じじばばの暮らし

我が家は今日もまったりと

キンパを作りました

2021-03-08 09:40:42 | 日常
ガス会社の冊子に韓国料理のページがありました。同じ県の人気料理店のレシピです
韓国料理の本は持っていますが・・いまいち味が好みではない
何を作っても・・・う~~~んでした

これなら良いかもと思い作ったところ・・二人でおいしいねと頂きました
調味料の醤油、塩は1/2から2/3くらいに減らしました

よくよく考えてみると、本は東京、大阪の料理人が作る
味がもともと合わないはずです
じじとばば二人でも少し離れた地域でも合わない・・長年苦労しましたが・・やっと原因が分かりました
勿論、近頃味覚が戻ったことも大きいです

買ってきたキュウリ・・苦くて・・まずい、こんなに苦いキュウリ
あまり味が分かりすぎるのも・・何事もそこそこがいいと思います

料理本作り方が粗方分かればいいので、断捨離しようと思います
有名だからと買ったものが多いですが・・味が合わないだけでした

ボ~~~~ット頭がフラフラの時はすべての感覚も鈍いくなるのですね
今、頂いたぬかずけ育てています・・おいしくな~~~~れ

ダイコン10キロ+6キロの漬物クックパッドを見て作りました
砂糖、塩、酢の中に漬け込みます
あれレシピ探したけどどこに???来年用に保存しなくては・・大切なものを

ダイコンはじじが作ってくれました・・化学肥料を使わないので甘くて本当においしい大根です
でも・・我が家だけでも16キロその前に食べたの、人に差し上げたの入れて一体何本作ったのか
今年はこの漬物のおかげで大根地獄にはなりませんでした・・やれやれホッ

今はサンチュが沢山出来ています・・が先日からレタス、キャベツ、白菜がどっさり届いたので・・サンチュは庭で出待ち
じじの作る野菜は本当においしいです 悪口ばかり言いますが・・ありがたいと思っています