日々天天

マルチーズ たつくんの思い

いつも何で観てるの

2019-12-30 20:18:20 | マルチーズ

少し時間が有ったので・・・・(;^ω^)

 

おねまの部屋に行くと

 

私をガン見している時間があります

 

なんでいつも見ているの?

 

私がストレッチの後ぶるぶる器械そしてフニッシュに

 

している物があります

 

200回ほど踏むので宇が

 

不思議そうにみています

 

痛がる顔を観ているの?

足踏み機・・・・・

ほんと不思議そうに・・・・


栗赤飯出来た

2019-12-30 17:04:26 | 献立

 

見守り見守り蒸し上げる事1時間半

 

栗おこわの出来上がりです

 

すこし柔らかいけどととうの歯が調子悪いので良いでしょう(;^_^A

早々出来上がりのお赤飯をご先祖様に・・・

お経も・・・・

今日はしゃぶしゃぶです

此処のスーパのしゃぶしゃぶ肉は厚切り目でジューシーです

 

さあ今日もお疲れさまでした

 

ととうはお風呂全面掃除と1階の掃除機担当

 

ひょいと仕事は嫌だとつぶやいた

 

ねえ 今仕事って言ったよね!

 

ねえ 言ったよね!

 

私仕事してるんだよね

 

主婦業の仕事を!大変だって言ったよね!

 

都合が悪くなると 黙秘!

 

あんたって言う男はほんとに・・・・

 

今日はここらでだんだん


工夫がありがたい

2019-12-30 14:37:26 | 北海道物産展

開店して数年しかたっていないチェーン店なのですが

 

毎年工夫がされており 買い物をしない客はいません

 

お正月モードの店内は大賑わい

 

街のスーパという品々ですが

 

温かみをいつも感じます

 

フトコロがさみしくてもここならおなか一杯になるでしょう

 

1人だったらこの位で年を越せるでしょう

 

これで安心して寝正月も出来るでしょう

 

働き盛りのパパさんが奥さんにお肉を買ってもらいご機嫌です

 

シニアのおひとりの方々も あつあつの大きいエビ天を大事そうに買われておいででした

 

そうですよ・・・・油は危ないので この天ぷらで安心です

 

店内は街のスーーパですが天井も高く

 

解放感があります 

 

ついでにあまりに柔らかくお餅を購入

 

白みそ仕立ての鶏肉入りの我が家の雑煮は

 

毎日でも食べれます

 

 

此処では気前よく奉献2社用に金沢の金粉入りのお酒2本

 

 

高い品があまり出ないので サービスカウンターは舞い上がります

 

奉献の印刷の仕方などアドバイスすると翌年はきちんと改善されています

 

勉強と工夫は力強い

 

ご進物帰省の気の利いたお菓子も今年は置いていましたね

 

近くにこのスーパーがあるおかげで

 

いつも調子が悪い時でも24時間飛び込みで買いに行けるので

 

ありがた~い

 

 

きちんと防犯対策のかっぷくのいいお兄ちゃんスタッフを置いていますので

 

いつ行っても安心です

 

購入明日持参し大払いです

 

只今前日から仕込みさんの赤飯焚き

 

 

だんだん


丹波栗入りお赤飯作り始まり

2019-12-30 08:00:08 | 献立

 

今日のお節の仕込みさんは

栗入りお赤飯です

お手間がかかるものは早めに仕込みさんです

前日2日間に仕込みさんすると

台所から離れられません

もち米もよく洗い水につけて5時間以上寝かせます

その間に小豆炊き

始めの灰汁取り 小豆は赤飯用なので栗とのバランス

 

少し固め 蒸し混ぜている間にふっくらもちごめが小豆の原型がなくなると美しくない!

 

小豆はデリケート 少しの時間で変わります 心があるかないか

 

私はそこで火を止め蓋をして静かに冷めるまで自然に蒸らします

 

これを冷めたら小豆と汁を分け 汁は昼過ぎのもち米にしたして2時間置きます

 

もち米に奇麗な小豆色がつくまで ざるにあげ蒸します

 

その煮汁は捨てずにいい塩梅の塩をまぶしながら蒸していきます

 

 

合理的に隣接の洗濯機も回しましょう

 

ととうはお風呂を奇麗に洗ってくれました

 

 

生餅が欲しかったのですが地域ではこんな品が主流です

 

でも色んなバリエーションのお餅が手にはいりますから

 

今年はこちらをチョイス

 

明日のかき揚げの野菜カットも寿司酢の用意も終わりました

 

そして神仏のお供えのお餅は紅白で

 

 

 

鍋と年越しそばのネギも切っておきましょう

 

小豆が焚き冷めるまで今日はトイレと掃除機をかけフニッシュです

 

明日のお節の仕込みさんは

 

その前に 土地神様と海の神様(朝ウオーク)の大払いとお札頂き参拝です

 

かまぼこ伊達巻切 雑煮の仕込み 

 

年越しそばメニューは

 

日生で買ったアナゴの巻き寿司作り

 

かき揚げ 今年は大分の蕎麦です

 

さあトイレの掃除にかかりますか

 

だんだん

 

 

 


お節作り

2019-12-29 12:19:47 | 日記

朝ウオークも大事なくこなし 布団も干せる太陽も出ました

 

さあ 今日はお節作りです

 

お出汁はあご、昆布、鰹節で濃い出汁に仕上げます

 

素材のお味を今年は重視してみました

 

そしてお重箱はやめて 少しずつ1重のお重に盛り付けて出す

 

松花堂弁当調です

 

ごぼうはやっぱりあおもりさんだにぃ~

 

れんこんもここは生産一番だに~

1つずつお味を変えて・・・・

里芋もお出汁をしみ込ませ ゆずで仕上げです

ZIPのコンテナに仕分け

 

なます 野菜炊き合わせ タケノコ煮 こんにゃく煮 ごまめ 半日でフニッシュ

 

黒豆の具合もいい感じにふっくら炊けました

 

これに北海道物産展での数の子と ニシンの甘焚き 昆布巻き

 

2日目 明日は鳥の甘辛と頂き物の鴨ロースを切りお雑煮の仕込み 丹波栗のお赤飯仕込み

 

晩ごはんはととうのリクエストの鹿児島豚のしゃぶしゃぶです

 

とりあえず休憩~