ちば のぶよのHappy Beading Life

ビーズと暮らすライフスタイルを発信!

我が家のカレー

2007-02-17 | 日記

毎日本用のレシピを作る日々です...

さて、私はおとといからあることに疲れていた。
それは「料理」
話は2月14日バレンタインデーにさかのぼる...

その日、私は主人とスーパーに買い物に行った。
ちょうど私の後ろに並んでいた若い兄ちゃんが花束を持っていたので(アメリカではバレンタインデーに男性が女性に花をプレゼントする)、ちょっと嫌味をこめて「わあーいいわねー。私も花欲しいわあー」と主人に言ってみた。
そしたら主人に「僕は日本人だからチョコレートを貰うんだよ。」と切り替えされてしまった 

結婚してもう5年も経つし、チョコなんて欲しいのかしら?と思いつつ、その日の夜、意を決して(っていうほどでは無いんだけど、久々に作るのは面倒なので)お菓子を作ることにした。
主人が寝たのを見計らって、ケーキを作り始める。
「バレンタインに大好きな主人のためケーキを焼きました」と言えば、
めちゃめちゃ聞こえは良いが、その実態は
「賞味期限の切れたクリームチーズの処分も兼ねて、ケーキを焼いた。」
おいおい、賞味期限切れかよ...
なので、バレンタインだけど何故かチーズケーキである。
その上、深夜作ったので日付も変わってしまい1日遅れとなってしまった。
ちなみにクリームチーズは全然大丈夫でした。

ちょうどケーキと同時進行で、私はカレーを作っていた。
カレーと言えば、簡単!美味しい!の手抜き料理の定番だが、主人はカレーには妙なこだわりがあって...
1.肉はほろほろになるくらい(約4,5時間)まで煮込まなければならない
2.市販のルーだけでなくソースとかお醤油とか、生クリームとか入れて味を足さなければいけない。
3.食べるときは、輪切りのゆで卵(福神漬けがあれば尚良い)を添えて。
飲み物は牛乳(なんでもこれは海軍式?らしい)

これだけでも、かったるいのに、さらに先日日本で見た「あるある」だか「試してガッテン」だか忘れてしまったが、番組で「カレーをさらに美味しくするコツ」とやらを見てしまったらしく(主人はこの手の番組が大好きなのだ。
そして見ながらちゃんとメモを取って、私に実践するように言うもんだから困ったものである...)
4.ルーを入れた後、鍋を新聞紙でくるみ、さらに毛布で包み2,3時間置いて味をなじませる
というこだわりも加わった。

「そんなカレーに情熱を注がなくてもええやん...」とぼやきながら、このこだわりに付き合ってあげた。
正確に言うと4は主人自らやったのだが。

結果は...
まずチーズケーキは匂いにつられたのか?焼いている途中に起きてきてしまった。
作戦は失敗に終わった。
なので、未だに主人はあれが一応バレンタインのケーキだったということには気付いていない...
なので、ここであえて言おう。
「ちゃんとホワイトデーには倍返しにするんだよー」

カレーは...
はっきり言って
めちゃめちゃ美味しかった...
自分が作ったとは思えないほど...

やっぱり料理は手間なのね。とほほ... 
日ごろの行いを反省するのでした。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (佐々木公子)
2007-02-17 22:22:03
相変わらず面白い
賞味期限切れですかあー、私は全然気にしないで使っちゃうタイプ
しかし、手抜き料理がそんなにかったるくなっちゃうんじゃあ、カレーもそんなに作れないねー
うちも主人が作るカレーのほうが美味しいのよ。
まず、たまねぎを炒めるのに1時間かけるからねー。
そして下ごしらえした筋肉を使ったりするんだよ、筋肉はトロトロになるからねー。
おまけに激辛なので、ご飯に対してカレールーは少しで済むんだよ。
私達、そんなカレー作りに時間かけられないんだよねー。(言い訳?!)
返信する
Unknown (なほみ)
2007-02-17 23:52:22
我が家では毎月月末がカレーです。わたしはレセプトで遅くなるので・・・朝作るので、新聞紙で包んで、バスタオルで包むというのは当然のようにしていました。
ためしてガッテンでは、ルーの箱の通りに作った女の子のカレーが一番高得点でしたね。
カレーに限らず、煮込み料理は、新聞紙とバスタオルが欠かせません。
返信する
佐々木さんへ (ちばのぶよ)
2007-02-18 05:48:30
そうだよねー
カレーに(いや、料理に)そんなに時間かけられないよねー(笑)
...いや、本当は仕事してなくってもそんな凝ったものを作る技術はない...

佐々木さんのご主人の作るカレー、美味しそうですねー
家は主人が辛いの苦手なので、あまり辛くは出来ません。
返信する
なほみさんへ (ちばのぶよ)
2007-02-18 05:53:00
なほみさんはやっぱり主婦の鑑ですね。
以前からそんなことをされていたなんて...
煮物料理には新聞紙+毛布というのはテレビを見た主人に言われたんです。
「今度からブリ大根もこうやって作るんだよー」って。(笑)
返信する
今日は我が家も (Yです。)
2007-02-19 17:36:40
今日は、我が家もカレーにします。
皆さんの努力を読んでYも!と気持ちはあるのですが
手抜きのカレーでいいや~と、ぐうたらモードです。

お雛様もあと少し!気合を入れたら気合入り過ぎたのか右目が眼底出血していることが判明しただいまお休みモードです。
今年に入って目が乾いてしかたがなかったのですが・・目薬さしさしビーズしていました。
先日健康診断に行きその結果が出たら眼底出血・・
高血圧とかが原因とか・・・旦那や子供の事で血圧が上がる事は仕方がないですよね~。
Yパパ・息子達よママをいたわって~
お薬はビーズだと思うので目をいたわりつつゆっくり作ります。3月3日までに出来るか?
まっ!健康診断に行かなければ気にもしないで過ごした訳だし・・視力も落ちてないし早く見つけて良かったと+思考で専門医に行ってきま~す。
皆さんも1年に一回は健康診断受けましょう!
返信する
Yさんへ (ちばのぶよ)
2007-02-19 18:08:33
Yさんのお家も今日はカレーなのですね!!
カレー、美味しいですよね。
家も2ヶ月に1回くらいはカレーを作ります。
毎日のメニューを考えるのって、本当に大変ですね。
明日は何にしようかなー??
ローストポークが候補です。

眼、大丈夫ですか?
あまり無理しないで下さいね。
お雛様までまだ時間がありますから...
返信する
Unknown (チハリン)
2007-02-20 20:39:45
こんばんは!

私の旦那は、昔、調理の見習いをやってたため、私が仕事の時の夕食は必ず作ってくれます。だから半分楽させて、もらってます(^_^)

カレーは作った後1日は寝かせてます(旦那のこだわり(笑))だけど、作る量が多いので体重計にのるのが怖いのが悩みです(笑)



返信する
チハリンさんへ (ちばのぶよ)
2007-02-21 06:47:48
夕食作ってくださるなんて、いいですねー
きっと美味しいんでしょうね。
男性のほうが(たまにしか作らないせいか)料理には色々こだわりますよねー
返信する
病院と鮨屋 (Yです。)
2007-02-22 20:29:22
今日は眼科に行ってきました。
検査のため瞳孔を開く薬をのせいで眩しいし・・
焦点合わないのでぼやけた景色・・が4時間程き・・
眼が悪くなると大変だと実感しました。
先生の話で怖かったのは眼底出血の場所が視力に支障の無い所だったので自覚症状が無いが支障のある所にもこれから出血する可能性もあるので血圧の上がる事しない様に、これが心臓なら心筋梗塞になるんですよ!食事にも気をつけて生活しなさいと言われ・・・楽観的私は視力が落ちてビーズ出来なくなるのが辛いなあ~と思った後に心筋梗塞なら死んじゃうじゃん!
怖っ!
体重を減らす事が一番の薬のようで・・・
ダイエット嫌だなあ~・・・
ビーズダイエットとか好きな事して痩せる事出来ないかな?とアホな事おもうY(千葉さんも佐々木さんも痩せてるし・・羨ましいです)
浅草橋の鮨屋さんの名前と住所調べてきました。
美家古鮨浅草橋店03-3861-4672
住所・浅草橋1-19-9
今日も美味しく食べてきました。
返信する
Yさんへ (ちばのぶよ)
2007-02-23 10:35:20
それは大変でしたね...
ダイエット、私もしなくてはいけません。

佐々木さんは痩せているけど...
最近、階段を上るときに自分の体重が重く感じられます(苦笑)

おすし屋さんの情報ありがとうございました。
みんな、喜ぶと思いますよ!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。