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やまだです。
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東京名物もんじゃ焼き。
かつては駄菓子屋さんで焼いて食べたなんて話も聞いたことがあります。
そしてもんじゃ焼きといえば月島。
月島は古い街並みの中に、新しいものが誕生している温故知新な街だと個人的に感じています。
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月島にはもんじゃストリートというもんじゃ屋だらけな通りがあります。
これだけ同じものを提供する店がひしめき合っているところはなかなかないのでは?というくらい、行けども行けども、もんじゃ屋が立ち並んでいます。
数多くあるお店の中で唯一、グルテンフリーなもんじゃ焼きが食べられるお店が「宝島」さんです。
簡単に説明すると、小麦粉を使っていないもんじゃ焼きということです。
代わりに米粉を使っています。
このお店は、ヴィーガンな友だちに誘われて行ったのですが、友だちも初めて行くようで、どんな感じなんだろうね〜?とワクワクしながら向かいました。
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メニューにはオーソドックスな小麦粉を使用したもんじゃ&お好み焼きもありました。
そして、米粉を使ったもんじゃ&お好み焼きも豊富に用意されていました。
いざ、実食!
・・・の前に自分で焼くスタイルのお店だったので、友だちと共同作業でもんじゃを焼いていきます。
焼いている感じは、小麦粉のときと特に差は感じませんでした。
そして焼きあがるもんじゃ。
鉄板の上でホクホクになったもんじゃをパクり。
おいしー!!!!!
米っぽさとかは特になく、言われなかったら気づかないレベルです。
なんとなく、もっちりした感じはあるかもしれませんが、通常のもんじゃと変わらない味でした。
小麦アレルギーでも食べられるもんじゃ&お好み焼きを提供している「宝島」さん。
気になった方は是非行ってみてください。
◆もんじゃ宝島
東京都中央区月島3-5-4
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