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辛くておいしい!新大久保のイイダコ鉄板焼き「チュクミドサ」

2022-09-17 23:24:00 | グルメ
やまだです。

辛いものが大好きなので、ご飯屋さんで辛そうなメニューがあったら頼んでみるのですが、物足りなさを感じています。
そんな満ち足りない気持ちを埋めるために、辛い料理といえば!韓国料理だろう!ということで、先日久しぶりに新大久保に行ってきました。
相変わらず賑やかな街ですね。

韓国コスメは少し知っているのですが、K-popや韓ドラには疎く、一体今は何が人気なんだい?と一緒に行った友だちにあれこれ質問してしまいました。
娘の付き添いできた父の気分です。
なので今回行ったお店も友だちが探してくれました。
ありがたや〜。

イケメン通りを少し進んで小道に入ったところにある、イイダコ鉄板焼きが食べられる
「チュクミドサ新大久保店」に行ってまいりました〜!

▼タコがかわいい外観
2階にも席がありました。




イイダコというと、江ノ島のたこせん屋さんが思い浮かびます。
イイダコを丸ごとプレスしておせんべいにしてくれるお店です。
目の前で焼いているのですが、ぷくぷくのタコが一瞬でペシャンコにされるのを見ることができたのですが、今もあるのでしょうか?

それはさておき、友だち曰く、前まではチーズと甘辛い味付けのコッテリなものが多かったけど、最近の韓国料理は海鮮系がきている、とのこと。
確かに、次から次へとお客さんが入ってきて、常に満席状態でした。

▼イイダコ、エビ、ホルモンの3種類+野菜のメニューをチョイス




お店の方がいい感じに焼いてくれる形式なので、焦がしちゃう心配はありません。
焼いていると、辛いかおりが鼻にツンときて鼻腔と早く食べたい気持ちを刺激します。
真っ赤なので、見た目すごい辛そうですが、そうでもなかったです。
キムチがちょっと辛くなった感じ?
このまま食べるもよし、レタスやエゴマ、韓国海苔で巻いて食べるもよし、辛さを和らげる白いタレ(なんだか分からないけどかなり辛さが和らぐ)や、とびっこをトッピングして食べるなど、いろいろアレンジできるのが楽しいです。

▼めしあがれ〜




初めはそんなに辛くないかも?と思ったけど、グツグツ煮詰まっていくと辛さが増しておいしい〜!
そしてこれはかなりヘルシーな料理なのではないでしょうか!?
毎日食べたら痩せそう。
友だちと一緒に食べてて少ないね〜と話していたけど、食べ終わりはかなり満腹になっていました。
ボリュームがあるわけではないですがしっかりお腹に溜まっていきます。

そして友だちが、ここはシメのチャーハンがおいしいみたいです、というのでしっかりチャーハンも食べました。

▼最後にとびっこをふんだんにトッピングされます




なにこれーーーー!!!
おいしいーーーー!!!
こちらも店員さんが炒めてくれるので、それを待っていればOK。
白米と韓国海苔と、チュクミの残りで味付けされています。
おこげのようなパリパリの絶対おいしいやつでした。
とびっこがまたプチプチの食感でたまらん!
永遠に食べれそうでした。

東新宿に1号店があり、新大久保は2店舗目みたいです。
海鮮好きなかた、食べ歩きじゃない新大久保を堪能したいかた、ぜひ行ってみてください〜!

◆チュクミドサ 新大久保店
東京都新宿区大久保1-15-8 


チュクミドサ新大久保店 (@jjudo_shinokubo) • Instagram photos and videos

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