やまだです。
おいしいお菓子にはバターが使われている。
そんなふうに考えているのですが、もちろんバターを使わないおいしいお菓子もあります。
洋菓子は特にバターをふんだんに使うお菓子が多く、風味や味わい、食感、仕上がりの色合いなどに影響をもたらしています。
焼き上がる前のクッキーの香りといったら、食べる前からその味をイメージして、食べたい気持ちを抑えるのが大変なほどです。
そんなバターなのですが、フランスの有名なバター“ÉCHIRÉ(エシレ)”って知っていますか?
乳製品を製造しているのですが中でも特にバターが有名で、ノルマンディー地方の豊かな草原で飼育された牛の乳から作られ、濃厚で風味豊かな特徴があります。
そんな素晴らしいバターを使って作ったお菓子が売られているんです。
そのお店が【エシレ・パティスリー オ ブール 渋谷店】です。
バターは以前買ったことがあったのですが、お菓子は購入したことがなかったので、いつか食べてみたいと思っていました。
なので、年末年始で実家に帰る際の手土産として買いに行きました。
サブレグラッセはお土産用に。
ガレットブルトンヌを自分用に買ってみました。
サブレの方はかわいい缶に入っているので、贈り物にピッタリです。
ガレットブルトンヌは紙製の箱に入っていました。
どちらも小分けになって入っているので、配るのにも適しています。
また、今どき珍しく袋の料金が発生しない方針だったので、お渡し用の袋も無料でつけてもらえました。
食べてみた感想としては、想像以上にバターたっぷりでおいしい!
小麦粉と砂糖のシンプルな味わいでありつつ、バター濃厚さを感じられて、贅沢なおやつのじかんが楽しめます。
お店にはクリームサンドのようなおかしや、マドレーヌなどもあったので、そちらもとても気になりました。
また機会があれば買いたいと思います!