The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-07-24 06:16:33 | グルメ

New Arrival !!

新設蒸留所のスコッチ・シングル・モルト入荷!!


Holyrood Arrival 46.1% Distillery Bottle


前回の予告通り、今回ご紹介するのは首都エディンバラに2019年より開業したホーリールード蒸留所。

周辺には、エディンバラ城、エディンバラ大学、スコットランド博物館、ホーリールード・パーク等があり、勿論ウイスキー好きにはお馴染みのロイヤル・マイル・ウイスキーやウイスキー・ミュージアムなんかも近所に存在する。

ある意味都市部らしい蒸留所ですが、麦の保管や樽の貯蔵庫は空港付近との事で、多少の不便はあるようです。

特筆はグレンモーレンジのポットスチルの高さ(5.14m)を超す7mもある2基の蒸留器。

そして、マッカランの前マスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソンを迎え入れた事も本蒸留所に目が離せない理由の一つかも知れない。

 

オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


Our inaugural release uses traditional Scotch pot still malt and distilling yeast, the raw materials which form the flavour foundation of all Holyrood single malt whisky recipes. Inspired by Edinburgh’s rich brewing and distilling heritage, the inaugural release brings sweet and spice together, while surprisingly smooth for a young whisky. Our future releases, each being unique, will evolve from this recipe by layering in heritage and speciality malts, alongside a range of yeasts not typically used within scotch whisky production. This spirit has been matured in Oloroso Butts, Pedro Ximénez Hogsheads, Bourbon Barrels and Rum Barriques; and is limited to 8,188 bottles. We have selected this whisky as our first release to reflect the first stage of all Holyrood recipe development, whilst also showcasing the incredible and complex flavours which can be achieved by Holyrood at any age.

NOSE

Dried fruit, tropical fruit, raisins, hint of butterscotch, fresh baked cake, sticky toffee pudding, soft leather, biscuit.

PALATE

Toffee, caramel, vanilla, digestive biscuits, ginger spice, butterscotch, tablet, slight savoury salinity, raisins.

FINISH

Long lasting, mouth-watering, juicy, sweet spice, delicate, fruity, apple pie, red fruit.

・・・、との事。


オロロソ・バッツ、ペドロ・ヒメネス・ホッグスヘッド、バーボン・バレル、ラム・バリックと、多彩な樽のヴァッティングからなる味わいは、細かく嗅ぎ分けると上記の様なことも見つけられますが、大まかに、木材、ワックス、ナツメグ、ジンジャーなどのスパイシーさがカラメルとバニラのミックスした甘さでバランスする感じ。

また、ピーテッド・モルトも仕込んでるみたいですが、今回のウイスキーに煙は全く感じません。

とりあえずニュー・スピリッツっぽさも無く、5年程度のウイスキーとしては及第点って所でしょう。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2024-07-19 01:43:00 | グルメ

New Arrival !!

待望のアイラ・シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Ardnahoe Inaugural Release 5yo 50% Distillery Bottle


最近何本かの新設蒸留所のスコッチ・シングル・モルトを入荷し、順次紹介予定ですが、やはり出荷されたばかりのアイラ島のシングル・モルトは多くの人が気になってる所でしょう。

今回ご紹介するのは、ボトラーのハンター・レインを有するレイン家肝入りの蒸留所で、2018年に創業し、立ち上げにはあのジム・マッキュワン氏も加わり、盤石のスタートを切ったアードナッホー蒸留所。

ブナハーブン蒸留所とカリラ蒸留所の中間辺りに位置し、同名のアードナッホー湖の水を利用しているとの事。

 

オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


The Inaugural Release the first Single Malt Scotch Whisky of Ardnahoe Distillery.

This limited release has been matured in a combination of ex-Bourbon and ex-Oloroso sherry casks, and is bottled with no artificial colouring and no chill-filtration.

Shortbread, baked apples and Islay peat smoke on the nose.

Custard, ginger, lemon zest and baked apples on the palate lead into a long, smoky finish.

・・・、との事。


見ての通り、バーボン樽、オロロソ・シェリー樽のヴァッティングで、調べたら40PPMとの事だったので、一般的なピーテッド・モルト・ウイスキーと大差はない・・。

では、醸造、蒸留の工程や時間の違い、又は現在ほとんど使用されなくなったワームタブの影響を表現しているだろうか?

ん~・・・、楽しみしかないなwww


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新入荷!

2024-06-14 20:23:23 | グルメ

New Arrival !!

クラフト系スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Strathearn Triple Cask Matured 50% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、前回紹介したローズアイルとは真逆の小規模蒸留所ストラスアーン。

2013年に創業し、既に11年経過しておりますが、生産量が極めて少ない為、一般的な商品は今回が初と言っても過言では無い程・・。

元々農場の一画に間借りした様な形でスタートしており、規模も小さければ、密造レベルよかマシな程度の設備で、果たしてビジネスとして成り立つのかと疑う程・・。

無論、興味はあっても、いつ口に出来るか分からないような存在でしたが、2019年のダグラスレイン社による買収にて潮目が変わり、設備もやや充実し、今回わずかですが世界に向けてのリリースとなりました。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


Nose:Anticipate a rich Malted barley depth with gentle oak on the nose.

Palate:The mouth-coating, syrupy palate brings honey and buttercream with baking spice and dried apricots.

Finish:The warming finish is long with home baking and buttery oak biscuits.

・・・、との事。


細かい仕様は分かりませんが、バーボン樽、バージン・オーク樽、シェリー樽を用いているとの事で、恐らく、しっかりめの甘さ、香ばしさ、オーク材からもたらされるスパイスなどのバランスが肝なんでしょう。

また、ストラスアーンと言えば50L程度の小樽も普通に使用していたし、それなりに熟成も経たはずなので、上手に使えば面白い物も作れそうなんですが、如何せん元の生産量が少なく、バリエーションも限られてると思われるので、今回のリリースはブレンダーの手腕が試される案件なのかも知れませんね・・。

ま、とりあえず個人的な意見を申しますと、あの可愛い蒸留器から生まれるウイスキーが飲めるだけでも幸せですw


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2024-06-11 15:40:50 | グルメ

New Arrival !!

ディアジオ帝国の本丸シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Roseisle Special Release 2023 12yo 56.5% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、ついに正体を現したスペイサイドのローズアイル(2010年創業)。

ポットスティルの数こそトップ3には及ばないものの、初溜、再溜合わせて14基ものポットスティルを備えており、全蒸留所比較しても最大クラスの設備を誇る。無論、新設蒸留所としては異例の事。

需要や供給のバランスいかんでは今後も生産能力を高めて行く可能性すらあるでしょう。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


Product Details

UNIQUE FEATURES: Distillery-first expression, Roseisle 12 Year Old features in SPIRITED XCHANGE, a limited edition Single Malt Whisky inspired by the exchange of global craft and culture for Special Releases 2023.

HOW IT’S MADE: Dark molasses smoothly sails as sticky stewed fruits and vanilla cream emerge for a soaring expression. First-fill ex-bourbon and refill casks.

TASTING NOTES: A fine baptism for a smoothly assured new malt that, in the style of this first-ever release, as in location, cleverly inhabits a country between the rich grassy, fruity bounty of central Speyside and the nutty- spicy notes of the highlands.

SERVE: Best served neat, pour 50ml of Roseisle 12 Year Old in a whisky glass and enjoy.

OCCASION: Roseisle 12 Year Old is a unique gift that stands out within the Special Releases collection, and is perfect for get-togethers with friends or family.


・・・、との事。


ファースト・フィルのバーボン樽、リフィル樽を用いているとの事で、甘く、クリーミーで、フローラルかつフルーティ。

ネガティブ要素はほぼ無く、12年物としては完成されたウイスキーのバランス。

リミテッドですし価格はややご祝儀価格かと思いますが、ファースト・リリースでこの表現やられたら、現行のクラフト系は全て駆逐されると言っても過言じゃないかも知れない。

無論、それぞれスタイルの違いこそありますが、どうやら原酒の作り分けも可能らしいので、小規模蒸留所は更なるアイデンティティの模索、構築を続けなければ、そのうち対抗出来ない鉄壁の城壁となりえるでしょう。

いやもう、「流石ディアジオ!」と言うほか無い。

多分、今後ブレンデッドのレベルや出荷量も半端じゃなくなるはずなので、我々がこの世から居なくなり、ブームが過ぎ去り、多くの蒸留所が消え去っても、この蒸留所の原酒が世界中を巡ってる事だけは間違いないと存じます。


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2024-06-09 03:26:37 | グルメ

New Arrival !!

厚岸の新作ブレンデッド・ウイスキー入荷!!


厚岸 穀雨 -こくう- Blended Whisky Bottled 2024 48% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、おなじみ二十四節気シリーズの第十五弾、北海道は厚岸のブレンデッド・ウイスキー。

可愛らしい色合いのラベルですが、ウイスキー自体は期待通りの重厚なスタイルです。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


厚岸町の普賢象が淡く清楚な薄桃色の花を纏い始める穀雨の頃。

今回の厚岸「穀雨」も伝統のクラシックブレンド。

厚岸蒸溜のモルトウイスキーを全体の半分以上、贅沢に配合し、深い味わいと飲みごたえを追求しました。

テイスティングノート :

香り:剥きたての甘夏、カリントウ、フルーツパフェ調の甘い香り

味わい:ハチミツを垂らしたホットケーキ、コーヒー

余韻:アニス、ナッツ、入れたてのオレンジティ


・・・、との事。


「穀雨」とは、ざっくり言うと、木々や草花、農産物に与える恵の雨のこと。

個人的には、水分をたっぷり与えられた植物が青々と逞しく成長して行くようなイメージ。

ウイスキーに置き換えるとするなら、爽やかで青々しい草系の香りでありながら、ウェイトのある甘味などを連想しますが、この厚岸穀雨は、黒糖や蜂蜜の複合的な甘み、シナモン、ナツメグ、柑橘の皮と、割合しっかりめに煙を感じる、ブレンデッドらしからぬ飲みごたえのある味わいになってます。

ま~、下手なシングル・モルトでは太刀打ち出来ない仕上がりになってるのでお勧めと言いたい所ですが、残念ながら今回も値上げされたみたいで、決してお手軽にとは言えません。

しかし、既に倍のプレミア販売がなされている事を考えれば、プロ・バーテンダーの店で飲んだ方が幾らかはマシかと思う次第です・・。

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