The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-08-30 01:58:59 | グルメ

New Arrival !!

ジン紹介するのは久々かも!?鹿児島キンコーさんのリミテッド・ジン入荷!!


Alchemiae Kinko Gin 50% Distillery Bottle for Kinko


岐阜県の辰巳蒸留所と言えば、追いきれない程のリミテッド商品やプライベート物がありますが、今回ご紹介するのは、鹿児島キンコーさんのプライベート・ジン。

犬啼(いんなき)の名のあるスタンダードのジンも洗練されたしなやかな酒質で、操業当時より人気の高い銘柄の一つです。


オフィシャルの説明では・・、


「やったことのないことをやりたいです、面白いことをしたいですね」

美しい水が滾々と湧く郡上八幡、辰巳蒸留所でお話しをして感じたのは辰巳さんの感性の豊かさ。常に新しい素材や未知のテイストを求めて蒸留を続けていて、インスピレーションを得るために世界各国に足を運ぶ。その好奇心はとどまるところを知らずお話しを聞いているこちらもとてもワクワクします。

素材選びの決め手は「自分が飲みたいと思うもの、試してみたいもの」。これまでに様々な素材を使って蒸留を行ってきた辰巳さん、今回はベーススピリッツにワイン酵母で醸したフルーツが香る焼酎DEN-EN FLAVOR まるでバナナの原酒を特別に蔵元より分けて頂き使用しております。

何度も打ち合わせを行う中で、ベルジャンホワイト(ベルギーのヒューガルデン村発祥のエールビール)のようなテイストにしたい、と閃きを得た辰巳さんによって厳選された素材で今回のジンが蒸留されました。

完成したジンを一口飲んで驚きました!カブト釜蒸留器により丁寧に一雫一雫集められた澄んだ香り、清涼感のある柑橘の味わいが駆け抜けるお薦めのジンです。とても小さな蒸留器のため、生産本数は170本のみとなっております。


蒸留器:カブト釜蒸留器

べーススピリッツ: DEN-EN FLAVOR まるでバナナ、ちこり焼酎

ボタニカル:ジュニパーベリー、ホップ、コリアンダーシード、ベルガモット、ネーブル、橙、レモン、ライム、アンゼリカ、マジョラム、オールスパイス、キャラウェイ


テイスティング・ノート

香り:オレンジとレモン、シトラス、キューカンバーサンド。

味 :レモンゼリー、グレープフルーツのワタの苦み、ミントをデコレーションしたベルジャンホワイト。

余韻:ホップの爽やかな苦味と柑橘が続く。

総合:カブト釜蒸留器により丁寧に一雫一雫集められた澄んだ香り、辰巳さんがテーマとしていたベルジャンホワイトのテイストが感じられるお薦めの逸品です。とても美しい仕上がりとなっており蒸留の求道者であり現代の錬金術師、辰巳さんに敬意と心よりの感謝を申し上げます。


・・・、との事。


ま~、柑橘類のホント良~・・・い香り!!!

ともすればミントの爽やかさを伴った懐かしいラムネ菓子の様であり、ずっと香っていたいレベルのジンです!!

味わいは、テイスティング通り、わずかに苦味を含み切れも感じますが、何より香りの良さが全てを凌駕。

時間経過でジュニパーベリーが起き、ベルギーの小麦ビールの感じも理解しやすくなります。

いや~、これブラインドだったら初見でジンだとは見破れないかも?

実際比べたら違いもあるだろうけど、頭の中ではパンペルムーゼっぽいかな?

いやはや、匂い嗅いで興奮したのは何時ぶりだろうかwww

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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