The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2025-01-03 03:49:37 | グルメ

New Arrival !!

新春初は、年末に久々に当選した秩父!!


秩父 2016-2024 7yo 64% Ditillery Bottle for The Whisky Crew


今回ご紹介するのは、抽選必須かつ転売しない事前提のはずですが、直ぐに転売されるザ・ウイスキー・クルー向けの秩父w


オフィシャルの説明では・・、


TWC向け秩父シングルカスクの第5弾!今回のカスク(#7082)は、ピーテッドタイプのウイスキー熟成に使用された2ndフィルバレルの7年熟成です。

ピートフレーバーは柔らかくも確かな存在感を示し、秩父原酒のエステリーなキャラクターが強調され、一層ダイナミックに広がるシングルカスクです。


テイスティング・ノート

香り:灰、ピートスモーク、金木犀、天然樟脳、ウッディネス、焼いたマンゴー、黄桃、かりんのど飴

味わい:パイナップルの缶詰、和梨、グレープフルーツ、和栗タルト、表皮が焦げるまで焼いた果実、山椒

コメント:これまでTWCエクスクルーシブ秩父は秩父原酒のキャラクターを前面に押し出した王道と呼べるカスクを中心にリリースしてきましたが、今回はある種の変化形。選定の時点で異彩を放っていたこのカスクに惚れ込み、ボトリングを決断した圧倒的な自信作です。


・・・、との事。


これ書いてる時点では抜栓してないので個人的な感想はありませんが、テイスティング・ノートと秩父のキャラクターを考えると、かなり魅力的なロットである事は間違いないでしょう。

特に当店では、ピーテッドでは無いにしろ、スモークを感じる秩父をオン・リストしていないので、原点回帰とされるオン・ザ・ウェイなどとの比較は面白いかと思われる。

何より、テイスティング・ノートを見る限り、飲みたいと思わせるワードだらけ・・。

個人的にも無論楽しみですし、「こんな美味いもん、転売したやつアホか!!」と、是非言いたいですね~www


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!

 

The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

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Happy New Year !!

2025-01-01 00:00:20 | グルメ

明けましておめでとうございます。

よき新春をお迎えのことと、お慶び申し上げます。


本年2025年は、ザ・ウイスキー・バー開業30周年を迎える節目の年です。

多くの出会いや別れがあり、苦しく、辛く、悲しく、悔しい日々も多々ある中、喜び、笑い、多幸に満ちた日々も、数少ないながらも経験させて頂きました。

ご来店頂いた全てのお客様をはじめ、当方へ関わる全ての人へは、「感謝」と言う言葉だけでは収まらない感情を抱きます。


歳を重ね、白髪のジジイになっても「背筋をシャキッとシェーカーを振っていたい」と願った20代の頃の想いは今も変わらず。

開店当初から10年、中々飲んで頂けなかったウイスキーは、近年、世界的ブームの後押しもあり、日本中はおろか、海外からのお客様をも迎えることになっている昨今には何やら感慨深い思いもあります。

また、昨今「ウイスキー・バー」って言うと、ウイスキー主体、若しくは専門店を指す様ですが、かつて英語圏では単に酒場と言うようなニュアンスでした。

そもそも、その酒場のニュアンスに「THE」を付けて専門性を持たせたつもりですが、「こんな美味いものなぜ飲まない?」「なぜオン・ザ・ロック?なぜ水割り?なぜ正当な飲み方を知らない?」「この店名ならウイスキーが気にならない訳ないだろう」「この名前に恥じない、この名前通りのバーになる!」と、そういった想いを込めた、半ば初心表明のような店名を当時考えたのでした・・。

私事ながら、数年後には還暦となる歳となり、今後の10年、20年、どうなるのか予想も出来ませんが、モチベーションを落とすことなく、身体の維持を続け、自ら天使の分け前になるまでは、カッコ良くカウンターに立ち続けたいと、周年を前に改めて感じる次第です・・。

P.S.実際の周年は8月ですし、まだ何も考えてませんが、時期が近付けば何かしらアナウンス致しますので、その節は宜しくお願い申し上げます。


皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り致します。


The Whisky Bar / 佐藤竜次

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新入荷!

2024-12-29 13:16:08 | グルメ

New Arrival !!

時期的に忙しく動画を作る暇が無くてUP遅くて済みません。厚岸の新作「霜降(そうこう)」入荷!!


厚岸 霜降 Blended Whisky 48% Bottled 2024 Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、厚岸「二十四節気シリーズ」の第17作目「霜降(そうこう)」

文字通り、秋が深まり、本格的な冬を迎える時期の事を言います。


オフィシャルの説明では・・、


すべての動植物が甘美な恵みを享受する、実りの秋。

北の大地は、今年初の霜化粧を纏います。厚岸「霜降」も、伝統のクラシックブレンド。

厚岸で熟成されたウイスキーに育まれる和の柑橘香をお愉しみください。


テイスティング・ノート

香り:カサブランカ(ユリ)、みかん畑、柑橘ミックスのシャーベット、ココア、黒糖

味わい:様々な色の柑橘、まろやかな塩味

余韻:生姜、山椒、はちみつバター、隠れた醤油


・・・、との事。


まずは、いつも通りブレンデッドらしからぬ濃厚なイメージ。

ワックスの香りに焦がした蜂蜜。総じて甘い香りと切り出したばかりの木材の香りがミックスされ樹液を思わせる。

陳皮、生姜、醤油と言うか麹っぽさ。

表面上特徴的では無いが、多分煙系のウイスキーが使用されている為、見た目以上にウェイトがあるように思う。

飲み手の状態次第ではありますが、抜栓直後から美味しく、時間経過でクリーミーさが増す感じです。

ま、生木と、ともすれば甲殻類っぽい香りも感じますが、嫌味にはならずバランスしているかと存じます。


とりあえず、季節柄外出する機会も増えるかと思いますが、インフルエンザも流行しているとの事で、防寒、ウイルス対策等々にはお気を配り下さいませ。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


P.S. 年内は30日迄。新春は2日より営業開始です。宜しくお願い致します。


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Happy Holidays 2024

2024-12-25 02:27:57 | グルメ

今年もあとわずか・・。 季節柄、皆様体調にはお気を付け下さいませ。

The Whisky Bar / 佐藤竜次

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新入荷!

2024-12-14 08:11:47 | グルメ

New Arrival !!

当店のお客様には既にご紹介しておりますが、これは今年中にUPしなきゃ意味が無いと、遅くなってしまいましたがベンチャーウイスキーの周年ボトル入荷!!


Ichiro's Malt & Grain 20th Anniversary Edition 48% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、いつも素晴らしいウイスキーを届けて下さるベンチャーウイスキーの設立20周年記念ボトル。

発売のアナウンス時、「なんでシングル・モルトじゃないの?」とか思いましたが、訳が分かれば納得納得!!

何より、あれから20年も経ったのだと、何やら感慨深いですな~・・・。

ちなみに設立された2004年は、かつての羽生蒸留所のポットスティルが撤去された年でもあります。

ラベルの黒枠は先代や羽生への想いなのかと・・、ま~、少々深読みし過ぎでしょうかね・・。


オフィシャルの説明では・・、


2004年9月に設立されたベンチャーウイスキーはおかげさまで20周年を迎えることが出来ました。

本品は、秩父蒸溜所のモルト原酒をキーとして、創業間もない頃に研修をさせていただいた国内外の蒸溜所の原酒や過去から引き継いだ原酒など、秩父の熟成庫で大切に成長を見守ってきたウイスキーを、それぞれの個性が生きるよう丁寧にブレンドしたブレンデッドウイスキーです。

時間と共に複雑な味わいを感じさせてくれる様々なフレーバーは、ベンチャーウイスキーの歴史そのものを物語っています。

原酒そのままの個性をお楽しみいただくため、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリングしました。

歴史を支えていただいた多くの方々に感謝の想いをおつたえすると共に、今後とも末永くお愉しみ頂けることを願っております。


・・・、との事。


まずは、ブレンデッドらしからぬエステリーな香り。

青いバナナ、バニラ、インスタントコーヒー、ナツメグ、ジンジャー系のヒリヒリ感と杉材。思いを巡らせれば羽生の原酒を思わせるニュアンス。

古い木材の野暮ったい味わいがギリギリのバランスで感じるが、「こんなんあったな~」と、日本のウイスキーの歴史の一端に触れた様で、なつかしさすら感じます。

また、説明通りなら今では夢の様なモルトやグレーンの古酒が使用されているはず。

それらに想いを馳せながら、じっくり時間をかけて飲むのも一興でしょう。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


P.S. ベンチャーウイスキー設立20周年おめでとうございます。あの頃思い描いたウイスキーへ手が届いたでしょうか?我々が去った未来でも素晴らしいウイスキーが届けられていることを切に願います。


The Whisky Bar
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