The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-06-14 20:23:23 | グルメ

New Arrival !!

クラフト系スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Strathearn Triple Cask Matured 50% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、前回紹介したローズアイルとは真逆の小規模蒸留所ストラスアーン。

2013年に創業し、既に11年経過しておりますが、生産量が極めて少ない為、一般的な商品は今回が初と言っても過言では無い程・・。

元々農場の一画に間借りした様な形でスタートしており、規模も小さければ、密造レベルよかマシな程度の設備で、果たしてビジネスとして成り立つのかと疑う程・・。

無論、興味はあっても、いつ口に出来るか分からないような存在でしたが、2019年のダグラスレイン社による買収にて潮目が変わり、設備もやや充実し、今回わずかですが世界に向けてのリリースとなりました。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


Nose:Anticipate a rich Malted barley depth with gentle oak on the nose.

Palate:The mouth-coating, syrupy palate brings honey and buttercream with baking spice and dried apricots.

Finish:The warming finish is long with home baking and buttery oak biscuits.

・・・、との事。


細かい仕様は分かりませんが、バーボン樽、バージン・オーク樽、シェリー樽を用いているとの事で、恐らく、しっかりめの甘さ、香ばしさ、オーク材からもたらされるスパイスなどのバランスが肝なんでしょう。

また、ストラスアーンと言えば50L程度の小樽も普通に使用していたし、それなりに熟成も経たはずなので、上手に使えば面白い物も作れそうなんですが、如何せん元の生産量が少なく、バリエーションも限られてると思われるので、今回のリリースはブレンダーの手腕が試される案件なのかも知れませんね・・。

ま、とりあえず個人的な意見を申しますと、あの可愛い蒸留器から生まれるウイスキーが飲めるだけでも幸せですw


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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新入荷!

2024-06-11 15:40:50 | グルメ

New Arrival !!

ディアジオ帝国の本丸シングル・モルト・ウイスキー入荷!!


Roseisle Special Release 2023 12yo 56.5% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、ついに正体を現したスペイサイドのローズアイル(2010年創業)。

ポットスティルの数こそトップ3には及ばないものの、初溜、再溜合わせて14基ものポットスティルを備えており、全蒸留所比較しても最大クラスの設備を誇る。無論、新設蒸留所としては異例の事。

需要や供給のバランスいかんでは今後も生産能力を高めて行く可能性すらあるでしょう。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


Product Details

UNIQUE FEATURES: Distillery-first expression, Roseisle 12 Year Old features in SPIRITED XCHANGE, a limited edition Single Malt Whisky inspired by the exchange of global craft and culture for Special Releases 2023.

HOW IT’S MADE: Dark molasses smoothly sails as sticky stewed fruits and vanilla cream emerge for a soaring expression. First-fill ex-bourbon and refill casks.

TASTING NOTES: A fine baptism for a smoothly assured new malt that, in the style of this first-ever release, as in location, cleverly inhabits a country between the rich grassy, fruity bounty of central Speyside and the nutty- spicy notes of the highlands.

SERVE: Best served neat, pour 50ml of Roseisle 12 Year Old in a whisky glass and enjoy.

OCCASION: Roseisle 12 Year Old is a unique gift that stands out within the Special Releases collection, and is perfect for get-togethers with friends or family.


・・・、との事。


ファースト・フィルのバーボン樽、リフィル樽を用いているとの事で、甘く、クリーミーで、フローラルかつフルーティ。

ネガティブ要素はほぼ無く、12年物としては完成されたウイスキーのバランス。

リミテッドですし価格はややご祝儀価格かと思いますが、ファースト・リリースでこの表現やられたら、現行のクラフト系は全て駆逐されると言っても過言じゃないかも知れない。

無論、それぞれスタイルの違いこそありますが、どうやら原酒の作り分けも可能らしいので、小規模蒸留所は更なるアイデンティティの模索、構築を続けなければ、そのうち対抗出来ない鉄壁の城壁となりえるでしょう。

いやもう、「流石ディアジオ!」と言うほか無い。

多分、今後ブレンデッドのレベルや出荷量も半端じゃなくなるはずなので、我々がこの世から居なくなり、ブームが過ぎ去り、多くの蒸留所が消え去っても、この蒸留所の原酒が世界中を巡ってる事だけは間違いないと存じます。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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2024-06-09 03:26:37 | グルメ

New Arrival !!

厚岸の新作ブレンデッド・ウイスキー入荷!!


厚岸 穀雨 -こくう- Blended Whisky Bottled 2024 48% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、おなじみ二十四節気シリーズの第十五弾、北海道は厚岸のブレンデッド・ウイスキー。

可愛らしい色合いのラベルですが、ウイスキー自体は期待通りの重厚なスタイルです。


オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、


厚岸町の普賢象が淡く清楚な薄桃色の花を纏い始める穀雨の頃。

今回の厚岸「穀雨」も伝統のクラシックブレンド。

厚岸蒸溜のモルトウイスキーを全体の半分以上、贅沢に配合し、深い味わいと飲みごたえを追求しました。

テイスティングノート :

香り:剥きたての甘夏、カリントウ、フルーツパフェ調の甘い香り

味わい:ハチミツを垂らしたホットケーキ、コーヒー

余韻:アニス、ナッツ、入れたてのオレンジティ


・・・、との事。


「穀雨」とは、ざっくり言うと、木々や草花、農産物に与える恵の雨のこと。

個人的には、水分をたっぷり与えられた植物が青々と逞しく成長して行くようなイメージ。

ウイスキーに置き換えるとするなら、爽やかで青々しい草系の香りでありながら、ウェイトのある甘味などを連想しますが、この厚岸穀雨は、黒糖や蜂蜜の複合的な甘み、シナモン、ナツメグ、柑橘の皮と、割合しっかりめに煙を感じる、ブレンデッドらしからぬ飲みごたえのある味わいになってます。

ま~、下手なシングル・モルトでは太刀打ち出来ない仕上がりになってるのでお勧めと言いたい所ですが、残念ながら今回も値上げされたみたいで、決してお手軽にとは言えません。

しかし、既に倍のプレミア販売がなされている事を考えれば、プロ・バーテンダーの店で飲んだ方が幾らかはマシかと思う次第です・・。

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2024-04-30 09:32:36 | グルメ

New Arrival !!

又もや珍しい梅酒樽を用いたレア・ジャパニーズ入荷!


秩父 Chichibu Edition 2023 2015-2023 53% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、通常ご当地でのみ販売されている秩父蒸留所の「秩父エディション」シングル・モルト・ウイスキー。

縁あってご案内があり購入させて頂きました(ありがとうございます)。


2023年のバージョンはバーボン樽と梅酒樽の原酒をヴァッティングした、スコッチなどではありえないスペック。

梅酒などのリキュール樽は台湾のオマーや、かつてはサントリー響の12年にブレンドされたり、たった1回山崎銘柄でリリースなどありますが、近代のスコッチなどでは法律で認められてない為、現在もメジャーなスタイルでは無い(公にしてない物はあるかも・・)。

近年、新興蒸留所が急激に世界中に広がり、各国の法整備もままならない為、もしかしたら今後増える可能性すらありますが、行き過ぎた味付けはウイスキー本来のフレーバーからかけ離れてしまうので、好む好まざるとは関係なく、いずれはスコッチ同様に規制の対象、若しくはフレーバード・ウイスキーのようなカテゴリーが増える事にはなるでしょうね・・。


オフィシャルの説明では・・、


何かのお酒で使われた樽を熟成に使用する事が多いウイスキーは、その影響を受けて味わいが変化するという面白い魅力を持っています。

今回の秩父エディションは、梅酒の熟成樽を使用しているため、爽やかでありつつも、ふくよかなフレーバーのウイ
スキーとなりました。 

春を彷彿とさせる心地よいハーバルな香りから、もぎたての赤リンゴやピンクペッパーを思わせるフレッシュな印象。

フィニッシュにかけては、次第にカラメルのような甘美な味わいへと変化し、時間をかけてその複雑さをお楽しみいただけます。

この特徴を活かすため、ノンチルフィルター、ナチュナルカラーでボトリングしました。時間が創り出す多彩なフレーバーを是非お楽しみください。


・・・、との事。


これ書いてる段階では抜栓してないので何とも言えませんが、梅の香りは強いので、当然バランスこそが肝でしょう。

ま、梅酒樽オンリーにしない所が、センスを感じる所ですが、あの秩父ですから・・、きっと楽しませて頂けることでしょう!!

とりあえず、既に法外なプレミアが付いてますので、手の届くうちに近場の酒場をチェックして下さいませ・・。

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2024-04-28 05:07:22 | グルメ

New Arrival !!

ミズナラ材100%、フル熟成のレア・ジャパニーズ入荷!


静岡 2018-2023 5yo 57.3% Mizunara Cask Distillery Bottle for Kinko


今回ご紹介するのは、鹿児島キンコーさんのオーナーズ・カスクで、静岡蒸留所へ特別に持ち込んだ水楢樽のシングル・モルト・ウイスキー。

水楢と言っても「今更珍しくない・・」と、思う方も多いかと存じますが、大抵フィニッシュや樽材の1部に用いられたりと、全てが水楢材、フル熟成というシングル・カスクのウイスキーはかなり珍しい。

わずか5年の熟成期間ですが、エンジェルズ・シェア、若しくは漏れにて40%以上失われたなど、高額な上、長い熟成には不向きと言われる事が良く分かるエピソードもご紹介されていました。

熟成の場所、シビアなチェック体制と細かな補修をすれば、もう少し消失を減らせるとは思うけど、労力的にもコスト的にも限界があるのでしょうね。


オフィシャルのテイスティング・ノートでは・・、


香り:甘く妖艶、白檀(びゃくだん)、梅大福、練りきり(和菓子)、完熟マスクメロン

味:オリエンタル香を放つ香木、伽羅(きゃら)、白檀、香を焚きしめた仏閣、ニッキ

余韻:キラキラとしたオリエンタルフレーバー、最高級あずきのぜんざい、とろりとしたクリーミーな余韻が続く

総合:ザ・ミズナラフレーバーが堪能できるオンリーワンで高貴な味わい、至高のウィスキーをお求めの方に自信を持って非常にお薦めとさせて頂きます


・・・、との事。


ま、いきなり東洋をイメージする香りでは無く、初見は新樽をチャーしたであろうアメリカンな香り。

酸を帯びながらバニラやカラメルの甘さ、シナモンやナツメグのスパイシーさ、想像を働かせれば香木系、梅ガムの様な香りも見つけられる・・。

素晴らしく実験的、てか道楽的な試みで、ウイスキー好きからすると拍手喝采を送りたいが、リスキーな事も多く、コストに見合う味わいに到達したかは少々疑問ではある。

とりあえず、継続性の無い実験的商品は、トレンドの今しかリリースするチャンスは無いので、面白い物を味わわせて欲しいとも願う所ですが、一方で足元を固めて欲しいとも願う所ですかね~・・。


ちなみに、この樽もう1、2度、余裕で使えますよね・・。楽しみにしてますよキンコーさん♡


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