The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-12-14 08:11:47 | グルメ

New Arrival !!

当店のお客様には既にご紹介しておりますが、これは今年中にUPしなきゃ意味が無いと、遅くなってしまいましたがベンチャーウイスキーの周年ボトル入荷!!


Ichiro's Malt & Grain 20th Anniversary Edition 48% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、いつも素晴らしいウイスキーを届けて下さるベンチャーウイスキーの設立20周年記念ボトル。

発売のアナウンス時、「なんでシングル・モルトじゃないの?」とか思いましたが、訳が分かれば納得納得!!

何より、あれから20年も経ったのだと、何やら感慨深いですな~・・・。

ちなみに設立された2004年は、かつての羽生蒸留所のポットスティルが撤去された年でもあります。

ラベルの黒枠は先代や羽生への想いなのかと・・、ま~、少々深読みし過ぎでしょうかね・・。


オフィシャルの説明では・・、


2004年9月に設立されたベンチャーウイスキーはおかげさまで20周年を迎えることが出来ました。

本品は、秩父蒸溜所のモルト原酒をキーとして、創業間もない頃に研修をさせていただいた国内外の蒸溜所の原酒や過去から引き継いだ原酒など、秩父の熟成庫で大切に成長を見守ってきたウイスキーを、それぞれの個性が生きるよう丁寧にブレンドしたブレンデッドウイスキーです。

時間と共に複雑な味わいを感じさせてくれる様々なフレーバーは、ベンチャーウイスキーの歴史そのものを物語っています。

原酒そのままの個性をお楽しみいただくため、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリングしました。

歴史を支えていただいた多くの方々に感謝の想いをおつたえすると共に、今後とも末永くお愉しみ頂けることを願っております。


・・・、との事。


まずは、ブレンデッドらしからぬエステリーな香り。

青いバナナ、バニラ、インスタントコーヒー、ナツメグ、ジンジャー系のヒリヒリ感と杉材。思いを巡らせれば羽生の原酒を思わせるニュアンス。

古い木材の野暮ったい味わいがギリギリのバランスで感じるが、「こんなんあったな~」と、日本のウイスキーの歴史の一端に触れた様で、なつかしさすら感じます。

また、説明通りなら今では夢の様なモルトやグレーンの古酒が使用されているはず。

それらに想いを馳せながら、じっくり時間をかけて飲むのも一興でしょう。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


P.S. ベンチャーウイスキー設立20周年おめでとうございます。あの頃思い描いたウイスキーへ手が届いたでしょうか?我々が去った未来でも素晴らしいウイスキーが届けられていることを切に願います。


The Whisky Bar
Mail : thewhiskybar1995@gmail.com

HP:http://www5d.biglobe.ne.jp/~whisky/
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新入荷!

2024-12-06 10:13:53 | グルメ

New Arrival !!

数年前から飲みたかったコニャック入荷!!


Drouet Cognac Hors d'Age Paradis de Famille 42% Distillery Bottle


今回ご紹介するのは、ブドウ栽培から瓶詰まで、全工程を自社で行う、いわゆるプロプリエテール・コニャック。

グランド・シャンパーニュに位置するドルーエ蒸留所は、ユニ・ブランと少量のコロンバール種を有機栽培しており、ブランデーとピノデシャラントを家族経営にて少量生産している。

また、1848年創業となっておりますが、1969年に4ヘクトリットル、1987年に10ヘクトリットルの蒸留器を導入したとされているので、現在の形になったのはさほど古くは無い。

伝統的シャラント式蒸溜器にて蒸留、フレンチ・オークの新樽、古樽にて熟成。許容範囲でも補糖やカラメル添加は一切行わないので、畑直結、ブドウの風味が生きたコニャックの生産者だと言えるでしょう。


オフィシャルの説明では・・、


This 4th generation artisan distillery is nestled a few miles from the town of Cognac.

In the hands of PATRICK DROUET, its 80 acres of vineyards are situated in GRANDE CHAMPAGNE 1er CRU, the top growth area or “cru” of Cognac.

Its vineyards yield elegant eaux de vie that receive long ageing in French oak barrels to reach optimal maturity.

Accomplished master distiller, Patrick Drouet, is a true“modern style old schooler” blending the best of traditional methods and new thinking.

Between tending the vines, harvesting, vinification, distilling, ageing, and bottling, all taking place on the estate, Drouet is the essence of a SINGLE ESTATE Cognac.

Produced in small quantities and distilled with great precision and passion, Drouet Cognacs are pure, beautifully smooth, and benchmark examples of how stunning this spirit can be.

Drouet is quickly establishing itself as one of Cognac's top family owned estates, attested by its impressive accolades in recent years. 


Cognac Hors d'Age Paradis de Famille

CATEGORY: XO – Extra old
VOLUME: 70cl / 700ml
STRENGTH: 42% vol.

TASTING NOTES

COLOUR: Dark, copper with mahogany hues.

NOSE: Bowl of deep, rich, spices, and very ripe plums delicately laced with citrus, against a backdrop of old mahogany and sweet cigar-box notes.

PALATE: Shows the amazing power of its strong personality, yet so remarkably smooth, with notes of tobacco, cinnamon, and dried fruit, among many others, poking through.

FINISH: Enduring length that goes on and on, remarkable intensity that is so well balanced by extraordinary mellowness.

COMMENTS: A must for important occasions, greatly appreciated by true connoisseurs. A timeless Cognac that is rewarding as life should be… 


正規代理店 テイスティングコメント

ドルーエ パラディ ドゥ ファミーユ オルダージュは、20年~49年熟成の秘蔵古酒を含む先代の原酒を使用した、同社のハイエンドレンジで、特製カラフェボトル入り。

色はダークコッパー。香りは厚みがあり、熟れたマンゴーの南国系フルーツ、完熟プラム、次第にヴィンテージシガー、シナモンへと変化して行きます。味わいは完熟マンゴー、キャラメル、モカコーヒーで、フィニッシュにタバコ、紅茶が加わり長い余韻が続きます。ストレートで味わう際にベストなアルコール度数42度に調整されていますので、ぜひストレートでお楽しみください。


・・・、との事。


葉巻の箱、スパイス、熟したプラム、柑橘類など、英語のテイスティング・ノートにはほぼ同意しますが、正直、日本語のテイスティング・ノートにある「南国系フルーツ」は残念ながら全く特徴的では無い。

もしかしたらロットで味わいが違うのかも知れないが、トップノートに表れているのは「枝付き干しブドウ」つまり、葉巻の箱やプラム、若しくはドライフルーツの香り。また、貴熟香をまとっているので、熟成した葉巻は分かるが、新鮮なフルーツのイメージは無いように思う。

味わいも多層的で、ゆるやかな酸味を全体に感じながら、ドライフルーツにシナモンなどの多様なスパイス。フィニッシュにバニラをまとったコーヒーの様な余韻が持続しますが、申し訳ないけどマンゴーはどこにも感じない・・。

ま、人によって感じ方も違うので、まるっきり嘘とも言えないのは悩ましいのですが、一つの意見として参考になさって下さい。

とりあえず、表現の相違はあっても、とても美味しいコニャックですし、このレベルでのコスパはかなり良いと思われます。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
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