The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2023-04-26 03:10:41 | グルメ

New Arrival !!

初心者寄せ付けない超ハイプルーフ・カルヴァドス入荷!!


Ange Giard Calvados Bertrand Dupont 2003 18yo 62.2% Ange Giard for J.I.S


最近書いてる通り、シングル・モルト的マーケッティング商品は20年位前から始まってると思いますが、今回のカルヴァドスも、かなりの濃度の18年物。

ボトラーのアンジュ・ジアール氏については何度も書いてるので省略しますが、今回の作り手「ベルトラン・デュポン」について少し説明致します。

日本で良く知られているカルヴァドス・メーカー「デュポン」とは別物で、正真正銘農家を営むベルトラン・デュポン。

多くの農家系シードルやカルヴァドス同様、インポート・ボトルの存在が無く、一応フランスの地元へ行けば購入は可能な様です。

よって、プライベートな物はともかく、日本で飲めるのは現状このボトルのみかと思われる・・。


オフィシャルの解説、テイスティング・ノートでは・・、


魅力満載の「リンゴ100%、ハイプルーフ、18年熟成」カルヴァドス アンジュジアール for JIS

今回、農家と密接な関係を持ち、鑑識眼をもつアンジュジアールが集めてくれた様々な生産者の数ある樽から厳選し、通常品とは異なる日本市場限定カスク「FOR JIS」が初リリース!

いつまでも嗅いでいたい魅惑的な香り立ち、最初はハイプルーフの厚いタッチがあるが、すぐに滑らかでジューシーな複雑で奥深いボディとなり、心地よい旨味のフィニッシュが続きます。

アンジュのコネクションなしには出会えなかった本当に素晴らしい生産者だと思わせる内容となっており、是非ともオススメさせて頂きます!

【テイスティングノート】

明るく透明感のあるアンバーオレンジ。

非常に心地のよい香りで、最初に熟したリンゴを感じ、麦わらとシードルが現れ、ケーキ屋さんのクリームの香りがかすかに感じられます。口にすると、アタックは穏やかで、溶けるようなタンニンを感じ、長く続く甘い味わいが全体をまろやかにバランスよくまとめ上げます。樽出しの高いアルコール度数ですが、それを感じさせない素晴らしい仕上がり!


・・、との事。


相応のキックはあるが、飲み難さは無く濃厚。テイスティング・ノート通り、熟したリンゴやシードルの香りが立ち上がり、フルーティな香りと共にシナモンやナツメグ、わずかにヴァニラの様な甘いスパイス。60度を超える物とは思えないタッチで、酸や甘さとタンニンでバランスする。

ただ、初見だと酒精とタンニンに意識が働くので、少々の時間と慣れは必要かと思われるので、冒頭に書いたように「初心者」的なお客様にはお勧め出来ないし、多分厳しい・・。

とりあえず、近年のボトルとしてはリーズナブル&高濃度ですので、現状ならハーフ注文して、30分位ほったらかしにした上で飲んで見ると面白いかと存じます。

ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


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