New Arrival !!
更に新設蒸留所のスコッチ・シングル・モルト入荷!!
Ballindalloch 8yo 2015 Vintage Release 50% Distillery Bottle for Japan
今回ご紹介するのは、2014年、スペイサイドに創業したバリンダロッホ蒸留所。
数々の事業を手掛けるバリンダロッホ城の23代当主がオーナーで、敷地内の古い農場を小さな蒸留所へとリフォーム。
エステート内で収穫された大麦(コンチェルト種)、木製のウォッシュバック、一対の小型ポットスチル、現代では採用している蒸留所も少ないワームタブ、そして小規模な生産量等々、まるで19世紀の農家直結の蒸留所が蘇ったようなスタイルです(モルティングのみ他社へ依頼)。
造りに関しては著名な蒸留所に在籍していたベテランを招集。
そして、特筆なのは創業翌年の2015年、当時はまだ皇太子殿下ではありますが、現在の国王であるチャールズ3世が夫妻でご訪問。
王位継承者らしくロスシー公爵としてレセプションに参加され、バリンダロッホ蒸留所としては、これ以上ない盤石のスタートとなり、ウイスキーとしては2023年よりリリースされ始め、日本へは今回のボトルが初リリースとなります。
オフィシャルの説明、テイスティング・ノートでは・・、
「バリンダロッホ ヴィンテージリリース2015」は日本市場向けのエクスクルーシブボトリングです。
バーボンバレル原酒50%とリフィルバーボンバレル原酒50%で構成され、甘さと滑らかな口当たりを引き出すため50度に加水してボトリングされています。
バーボンバレル由来のバニラ香と原酒由来のフルーツ香、そして奥行きのある穀物様の甘みがバランスした、透明感がありながら溢れる豊かな旨味を感じることができます。
テイスティングコメント
香り:バニラ、レモン、麦の粒、砂糖がけグレープフルーツ、草原の風、果樹園、若葉
味:透明感がある豊かな甘さ、レモンケーキ、温かい麦の香ばしさ、メレンゲ、シトラスキャンディ、ウェハース
・・・、との事。
とりあえずテイスティング・ノートにほぼ同意。
スペイサイド・モルトらしく、美しくシンプルな味わいで、バニラなどの甘さ、優しく香る花やフルーツ、強過ぎないスパイス、8年物のウイスキーとしては上出来でしょう!!
ま、価格さえ目をつぶれば・・って話はあるけどねwww
ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!
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