平成30年1月17日(水)は地活の今年初めての行事日です。
お正月ということで地活でお雑煮を作り、赤飯を炊き、煮しめを作って鶏の唐揚げを揚げて、キャベツのコールスローを作り、茶碗蒸しを作りました。
前日からコールスローの準備でにんじんの千切りとキャベツを切ったりしました。
前日の作業としてコールスローサラダ用のキャベツを塩もみしているところですね~(^o^)
佳澄さんはコールスローサラダ用のにんじんを切っています。
梅田はコールスローサラダ用のキャベツを切って塩もみしています。
佳澄さんは外で里芋を洗っています。
実さんは赤飯用のお米を研いでいます。
文子さんが何やら深刻な顔でにんじんに話しかけているようです。
梅田は煮しめ用のゴボウのささがきを作っています。
文子さんと実さんはお雑煮用の大根とにんじんを切っていますね~!
佳澄さんと浩亭さんが煮しめ用の里芋の皮をむいていますね。茜さんはやることが無くなってしまい、しばし休憩中です。
久志さんは調理中のお片付けで洗い物をしています!
佳澄さんが大根を削っています。
政幸さんは何をしているのでしょうか?
茜さんはお雑煮用のお餅を袋から出して、浩亭さんと梅田と文子さんと佳澄さんは里芋の皮むき、実さんはお雑煮用の大根を削っていますね~!
政幸さんが鶏肉を混ぜる中、久志さんは片栗粉を投入しています。いいコンビネーションですね~!!
鶏の唐揚げが揚がっています。この唐揚げは地活の手作りマーマレード入りの変わった味でした。
梅田が茶碗蒸しに卵液を入れていますね!
茶碗蒸しが出来上がりましたが、出汁が少なかったようで少し堅くなってしまいました。でも味は良かったですよ!
コールスローサラダが出来上がりました。前日の塩もみの塩がちょっとしょっぱかったようですが、美味しくいただきました。
久志さんはコールスローサラダをよそっています。
美味しそうな煮しめが炊きあがりました。
実さんがたいてお赤飯をかき混ぜているところです。
実さんが炊いてくれた赤飯を実さんの手でよそってくれました。
実さんがよそってくれた赤飯の横に梅田が唐揚げを配っていますね~!
食事の準備が整いましたね~。ちょっと待ってね!
煮しめ、赤飯、お雑煮、唐揚げ、コールスローサラダ、茶碗蒸しのお料理が出来上がりました。
はーい、みんな揃ったところでいっただきま~す!!
浩亭さん、お雑煮は美味しいですか?お餅のおかわりは無いですよ !
!
昼食の後はみんなで書き初めをしました。久しぶりに筆を持っての書き初めに悪戦苦闘しながらでしたがみんなうまくかけたようです。
浩亭さんは演歌の「孫」という文字を書きましたね~!
政幸さんは戌年の文字を新聞紙で練習中ですね~。
それぞれが思い思いの文字を半紙に書いて書き初めを終了しました。
書き初めの次は福笑いです。佳澄さん対浩亭さんの勝負です。
茜さん対実さんの勝負は茜さんが可愛い感じでしたが鼻が逆さまで鼻の穴が上を向いてしまいましたね~!
梅田対久志さんの勝負ですね~!二人とも上手に出来たのではないでしょうか?!
文子さん対政幸さんの勝負です!文子さんの方は可愛いですね~!!
続いて地活のカルタです。
やった~!文子さんが札を取りましたよ!!
この札は梅田のものだ~!!
久志さんが取りましたね!
政幸さん、目の前に丁度札がありましたね~!してやったりの得意げな(^o^)です。
実さんと久志さんの二人羽織の始まりです!!
最初のうちはきれいに食べていましたが・・・
久志さん、ラーメン大好きとはいえアッつくないの~?
はい,スープも飲んでね~!
二人羽織の後は、久志さん、お汁粉食べていますね~!
茜さん、お汁粉美味しいですか?
この後、終礼後バスハイクで帰路につきました。雨が降り出してしまいましたが、政幸さんのたっての希望で長浜のグループホーム建設予定地を見学し、多幸湾の水汲み場へ向かい実さんがペットボトルにたくさん水を汲んでいました。その後それぞれの自宅に帰っていきました。充実した一日でした。
ーーー この記事は梅田が掲載しました ーーー