布あそび中島 日々いろいろ

布あそび中島の日々の出来事や 古い布への思いなどを、綴っていけたらとおもっています。コメントなどいただけるとうれしいです

今日のパン

2022年10月07日 | 日記

最近お気に入りのプチパン

今日はチェダーチーズ入りのパン

手ごねが上手く出来るようになって生地がよく膨らむ 

 よく膨らんだ生地をガス抜きすると小さくなる

以前はこれが気になり あまり生地を捏ねる事をせず

分割して そのまま丸めて時間を置き焼くようにしていましたが

分割した生地をよく捏ねる事をして形つくり 時間をたっぷり置くと

また膨らむことがわかりました。なんせ素人なもんで

 少々不格好でも 膨らまないでもよいのですが・・・・。

やはり見た目も美しく 美味しいのが一番です

 

自分で焼くと 小麦粉 砂糖 塩 イースト

バターかオリーブオイル少々 添加物も入らない

(ぱんを焼く時は心が穏やかになります。)

 

 

 

 

 

今日もありがとうございます