最近お気に入りのプチパン
今日はチェダーチーズ入りのパン
手ごねが上手く出来るようになって生地がよく膨らむ
よく膨らんだ生地をガス抜きすると小さくなる
以前はこれが気になり あまり生地を捏ねる事をせず
分割して そのまま丸めて時間を置き焼くようにしていましたが
分割した生地をよく捏ねる事をして形つくり 時間をたっぷり置くと
また膨らむことがわかりました。なんせ素人なもんで
少々不格好でも 膨らまないでもよいのですが・・・・。
やはり見た目も美しく 美味しいのが一番です
自分で焼くと 小麦粉 砂糖 塩 イースト
バターかオリーブオイル少々 添加物も入らない
(ぱんを焼く時は心が穏やかになります。)
今日もありがとうございます