せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

メリハリをつけましょう!

2009年03月19日 | にぎやかな日常



                               



   我が家の下っ端3女子は常にくっついていることが多い

  窓に一番近いケージに入っての日向ぼっこの様子

 


  

  こう見たら わかるかな

  毛玉じゃなくてぴ~ちゃんだったでしょ

 



  ぴったり寄り添ってるのは いいんだけど

  チョコ色が一体化しちゃって

  どこまでがぴ~ちゃんで どこからがせれびんなのよっ

 


  せれびんとりぼんが寄り添っちゃうと

  白が一体化しちゃって また2チワの境目がわかんない

 


  区別つけなくちゃいけませんね

  りぼしゃんとせれびんが ぴ~ちゃんを呼んでます

  クッションに2チワで手をかけちゃって

  まるで今から 花札でも始めそうだなっ

 


  ぴ~ちゃんが 中央に入ってくれなくちゃ

  色のメリハリが付かないんだわ

 



  下っ端3チワのメリハリの効いた並び方完成

  の時は これがベスト

 


  せれびんとりぼんの顔にメリハリはないけど

  カラーとしては メリハリが効いてるでしょ

  不思議なもので

  4女5女6女の順

  でもねっ、我が家で一番見分けが付きにくいのは 

  あぷちゃんとまぴ~ちゃん らしいでつ


  *掃除機かけてから、ちゃんと焼き芋食べましたよ
 



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鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め

2009年03月19日 | どーでもいいこと
                                



          3月18日(水)のお品書き




          鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め
          れんこんのピリ辛きんぴら
          ムール貝のワイン蒸し
          くずし豆腐のごま油かけ
          野沢菜


 




          鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め

   今日は 鶏肉が食べたくなって(作る人の特権)
  オレンジページでチラ見した柚子胡椒を使った炒め物

  鶏もも肉2枚は 皮面をフォークで何箇所かブチブチ刺して
  肉面の厚い部分は包丁で切りこみを入れて均等な厚さにします
  ごく少量の塩コショウを手で刷り込み一口大に切ります
  これにお酒を少量まぶして 冷蔵庫で10分ほど待機
  
  ハカマを取ったグリーンアスパラは 適当に斜め切り
  人参はピラーを使って薄切りにしておきます

  ガーリック少量で香りを立てたオリーブオイルで 鶏肉の皮面に
  強火で焼き色をつけたら 酒大さじ2杯を入れて蓋をして弱火で蒸します
  グリーンアスパラ人参も加えて中火で炒め 火が通ったら
  柚子胡椒小さじ2を同量の酒で溶いたので味をつけたら出来上がり

 

  と~っても美味しかったぁ~




          れんこんのピリ辛きんぴら

  炒め方でとっても美味しくなる我が家の定番の一品
  レシピは 「れんこんのピリ辛きんぴら」

 



          ムール貝のワイン蒸し

  久しぶりにお目にかかった生のムール貝
  もちろん即購入 ムール貝大好き

  ムール貝はタワシで表面をきれいに洗います
  養殖の際の紐みたいのも咬んでるから 手で抜きます
  貝の口の向きに合わせて引っ張れば簡単

  フライパンにムール貝を並べ白ワインを注ぎこみ蓋をして蒸す
  口が開いたらオリーブオイル・レッドペバー・ハーブソルト投入
  シンプルだけど美味しい

 



          くずし豆腐のごま油かけ

 




          野沢菜

 


  本日も 焼酎なり

 




   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳・キャベツを加え
  ハト麦の粉末もプラス(ダイエットのため)
  オイル・サプリメント 茹でた鶏ささみとそら豆をトッピング

 



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