昨年まいた種の中でもとびっきり成育が悪く、『こりゃ失敗だ…』と
諦めていたビオラ・ソルベYTTが急に大きくなってきましたっ!
(これでタネ1粒分です)
(こっちはタネ2粒分 大きくなったもんだ)
先月まで葉の色は紫だしチリメンのようにチリチリだし、株は全然
大きくならないし、どっから見ても不健康な苗だったのに~
処分しなくて良かった。。。
ビオラはパンジーよりも寒さに弱いのかしら?
また一つ勉強になりました。
ご近所さんに一番人気のパンジー・F1ナチュレブロンズシェードです。
確かに、ピンクともベージュとも言えない中途半端な色合いがステキ~
クリスマスローズも順調に育っています。
早く植え替えてあげたいけど、なかなか時間がとれないね
これから暖かくなるにつれ、小粒園芸店の仕事も忙しくなってきます(笑)。
種まき、植え替え、古土再生…etc.
『1日30時間くらいあればいいのに~』と思うのは私だけかしら?
昨日は軟骨ジャーキーとささみジャーキーを作りました。
軟骨は一度茹でて、、、
ささみは生のまま細切りにして、焼くことそれぞれ30分。
どちらもカリッと軽めの食感に仕上がりました。
うん、なかなか美味しそうです
小粒には軟骨ジャーキーの方が嬉しいらしいです。
軟骨にくっついている脂が甘くて美味しいのかも。。。
だってね、脚軟骨ってビックリするくらい脂がたっぷりなの!!
(脂よ、しっかり溶けてなくなれ~~)
30分焼くことでかなりの脂は落とせたけれど、カロリーは高そうです。
カロリーを考えると胸の軟骨の方がいいみたい。。。
(でも胸軟骨ってどこで売ってるの?)
美味しい物を食べると飛び出すこの笑顔!!
あ~~癒されるぅ~
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ジャーキー作っているといいにおいがしますよね。
「こんな小さな苗は捨てちゃうか…」と思うものでも春になるとグングン大きくなり「捨てなくて良かった…」と思うことが実は去年もありました。
お花屋さんで売っている苗に比べると花を楽しめる期間が少し短くなってしまいますが、こんなのでよければ来年もぜひもらってやって下さいね。
ジャーキーを作っている時は小粒が足元から離れませ~ん(笑)。
そして目が『どうか一口…』と常に訴えかけています(汗)。