以前にも「トウモロコシのヒゲ茶」のことはちょっと紹介しましたが、カフェインが入っていないので誰でも飲める、利尿作用がある、肝機能の改善効果があるとかいうことで、人気が出てきているようです
韓国名は「オクスススヨンチャ」、「オクスス」がトウモロコシで「スヨン」がひげのことだそうです。
私は焼酎の割り用にしか使いませんが
香ばしくて、サッパリしていて、ちょっと甘味があり美味しいです
焼き鳥屋さんの「とり八」でも、韓国家庭料理の「みなぎ家」さんでも、もっぱらオクスススヨン茶割りです。
どちらも「カンドン」というメーカーのペットボトル入りのお茶を使っているのですが・・・(おっ、アマゾンで売ってた!)、ロッテ製がありました
素敵なボトルです
トウモロコシのヒゲが、ビーナスの髪の毛になっちゃってます
洒落てますよね
味見しましたが、カンドンとは違います。
色は薄いけど、コクと甘味がちょっと強い。
これで焼酎を割ると、ドンドン飲めそうで危険な感じがします
でも、美味しいですよ
焼酎のビーナス茶割り・・・、なんつって
今日のお昼は、平井の「クラウドナイン(Cloud 9)」でピザランチ
スープとサラダ
んんんっ
これ、どこかヘンじゃないですか?
正解は後ほど・・・
スープとサラダが両方出るのはおかしい・・・、とかではありません。
そうそう、欧米ではセットメニューの場合、スープかサラダ、どちらか一方の場合が多いです。
アメリカのレストランで、料理のオプションを「Soup or salad? (スープ・オア・サラダ)」と尋ねられた時に「『スーパーサラダ』って、どんなすごいサラダだろう?」って言ってる人がいました
確かにそう聞こえないことはないですが・・・
話は戻って、ランチのピザは「カプレーゼ」
モッツアレラ、トマト、バジルでイタリア国旗をあらわしているとか
一口食べて・・・、ムムッ 魚介系の香りが・・・
聞いてみると、アンチョビが入っているそうで・・・
美味しかったけど、この次はアンチョビ無しにしてもらおう・・・
さて、スープの写真でどこがヘンなのでしょう・・・?
正解は、スプーンが2本なんです
ビッタリ重なってますけどネ