スタッフブログ ほのぼの日記

京都市南区上鳥羽の徳地歯科医院スタッフが綴る色とりどりのマーブルブログです。

お茶作り

2021-05-30 16:04:50 | 食・レシピ

子供が通う小学校では地元の特産品である宇治茶を学ぶ授業が年間を通じて行われます(宇治の小学校は水道の蛇口からお茶が出るのです)

先日、新茶摘み体験の課外授業があり茶葉を持って帰って来たのでホットプレートでお茶作りをしました

まず高温で新芽の細胞を処理します(殺青というそう)

青臭い香りが消えお茶の香りがほんのりしてきました

「宇治の商店街の匂い〜」と子供達

軽く揉みながら水分を出していきます

揉んで炙ってを繰り返す事10数回。。。

ん?落ち葉みたいになってきました。

が、お茶になると信じてひたすら乾燥。

完成‼︎

ほうじ茶になりました♪これで正解かは不明です

でも美味しくて子供も大満足でした

地元を学び知る事で自分の生まれ育った町を愛する人になってもらいたいです。


筍ご飯

2021-04-15 21:06:36 | 食・レシピ

スタッフMさんからの筍とR先生からのもち米で、スタッフNさんが筍ご飯を作ってくれました

Nさんの実家で採れたグリンピースまで入ってます

 

 

私は美味しく頂く係です

おこげもあって幸せです

ごちそうさまでした

 

high 

 


ホテルエミオン京都へ☆

2020-10-18 23:22:00 | 食・レシピ
先日お休みに
梅小路公園の近くに最近できた
ホテルエミオン京都に行ってきました。
お寿司ランチこのボリュームで
すごくお得な値段でびっくりしました
すぐ近くに市場があるのでとても新鮮で
美味しかったです。
お腹いっぱいでしたが
別のお店でパフェも食べました
京都らしい感じのホテルで
素敵な空間でした。










おせち

2020-03-25 21:20:56 | 食・レシピ

いまさらですが…

年始のおせちは患者さんにオススメを教えてもらったので、購入してみました

とっても美味しかったです

 

 

おせちの食材には色々な意味がありますよね
例えば、
数の子は卵から子孫繁栄・子宝
ぶりは出世魚から立身出世
伊達巻は巻物から学問成就
など

歯についての食材はないのかなと思って調べてみました

おせちではなかったのですが、新年の儀式として、平安時代に「お歯固め」が行われていたそうです
固いものを食べることで長寿を願う儀式だそうです!

 

high


パイナップルラーメン

2019-06-22 21:18:13 | 食・レシピ

 

 

こんにちわ

 

先日、奈良の富雄にある「アノラーメン製作所」で

巷でふつふつと話題な

パイナップルつけ麺を食べてきました!

 

魚介ベースのつけ汁に

きざんだ長ネギやパインの果肉が入っていて、

とってもふしぎな感じでしたが

ある意味絶妙なバランスで、私的にはあり!!!でした☺︎