こんにちは、こもりんです。
暑くなってきました。
5月から半袖な こもりん です。
連休は、久しぶりにカレーを作って食べました。
ミニキッチンなので狭く、コンロは一つなのもあり、
ナベで玉ねぎを炒めて→にんじん追加→肉追加→水追加→ジャガイモ追加
⇒しばらくぐつぐつ+適当に調味料→最後にカレー粉で作っています。
ナベに切った玉ねぎを3個分入れたときにナベの半分が埋まった時は、溢れるかも。。。
って焦りましたが最終的には縁から1cm位までで収まりました。
(油断すると、かき混ぜるときに溢れてコンロ周りが汚れます)
実は毎回やらかすんですよね。
ナベをもう一回り大きくしようと買いに行くと、たまたま品切れだったりして是正できず。
玉ねぎって、1袋3個なんですよね。2個がいいのですが。
別売りや2個のもあるのですが、大きさや値段とかを考えると、なぜかこれになるんです。
玉ねぎ売り場で5分くらいウロウロしましたよ。
そんで全部入れるんです。
今回、YouTubeでコーラや電解水でチタンの陽極酸化をやっている動画を見たので、
こもりん もやってみました。
チタンをすぐに準備できるのはいいですよね。
スクラップになる予定の端材を利用しました。
コーラとアルカリ電解水を準備し、pH試験紙で測定。コーラはpH2でアルカリ電解水はpH11以上。
脱脂した純チタン板とそれに研磨、ブラストしたものを準備してみました。
コーラで陽極酸化。色が濃くてよく見えないのが欠点。。。
アルカリ電解水で陽極酸化。
始め、端子の接続を逆にしてしまって、何も変わらなくて焦ったりしましたが、
こもりん でも出来ました。
ムラが目立ちますね。。。
薄い色はそれなりに見えますが。
前処理とか洗浄、乾燥とかにもこだわらないとダメなのかもしれませんね。
この辺の作り込みというか、試行錯誤して積み重ねてきた経験が
専門家のノウハウなんでしょうね。
本日はこのへんで、
こもりん でした。
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