今日は天気がいいのでベランダで昼食 たまには良いものだねぇ
チョット豪華なお昼ご飯 お酒がすすみます
チーズとハムのサンドイッチ・筑前煮・冷や汁・高菜とビールです
【冷や汁の作り方】
材料:田舎みそ(お好みで違う味噌でもOK)、焼いた鯵の干物4分1匹(細かくさく)、白ごま小さじ1、暖かいご飯5せき(1人前)
薬味:ネギ3cm(輪切り)少々、大葉3枚(千切り)、みょうが1個(輪切り)、生姜少々(みじん切り)、カイワレ4分1パック(1cmぐらいのざく切り)
1:濃いめの味噌汁を作り冷やす。
2:薬味を切り、水に5分さらし水けをきる。
※水けをきった薬味は、キッチンペーパーの上にのせて冷蔵庫で保管すると3~4日もつ。色々なシーンで使える
1人前の分量
3:食べる時に温かいご飯を水でサッと洗い水けをきる。
4:どんぶりに米を入れ冷めた味噌汁(氷が入っているのもGOOD)かける。
5:鯵の干物・白ごま・薬味(大さじ1くらい)をかける。
※薬味をご飯の上にのせてから味噌汁をかけるのもOK。
【筑前煮の作り方】
材料:里芋6個、干し椎茸3枚、ハス3cm、人参8切れ、ごぼう2分1、ねじり混布4ヶ、鶏モモ肉3分の2枚、こんにゃく3分の1枚(全部適当な大きさに切る)、絹さや10ヶ
煮汁:だし汁8、醤油1、みりん1、砂糖0.5
1:絹さや以外の材料をサッと茹でこぼす。
2:鍋に 1.を入れてサッと炒める。
3:煮汁を入れて中火で15分ほど煮る。味をみて火を止める。
4:そのまま冷やし味を浸み込ませる。すぐ食べる場合は、味を濃いめにする。
5:絹さやは、サッと茹でて薄塩をして天盛にする。
わが家は、ベランダが広いのでテーブルと椅子が置けます。ので天気のいい日に時々外でご飯を食べます
一時、家庭菜園や花も咲いていたのに、今はバラ以外何もなくチョット寂しいベランダですが・・・
菜園状態のベランダの顛末 を箸休めに今度載せれればと思っています。ご飯の話バッカリよりたまには貧乏でも楽しく生活のことも書ければいいですよねぇ。
さあ、今日は何を飲もうかなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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