【今日の晩御飯】2人前 680円
1、ハッシュドビーフ 2、小松菜・ツナ・コーンサラダナムル風 3、とろろ月見 昨日の残り:チンゲン菜クリーム煮、焼売、鮪あら煮、手作りふりかけ
【ハッシュドビーフの作り方】
材料:牛肉150g、玉ねぎ2分1個、マッシュルーム5ヶ、ハッシュドビーフルウ2分1箱、バター10g、ケチャップ大さじ1、水400cc、生クリーム大さじ2
1:材料は全部薄切りにする。
2:牛肉・玉ねぎは、バター・サラダ油大さじ2で炒める。
3:水を入れて20分程煮る。
4:ルウを入れとろみをつける。
このルウは特売で120円だったそうです。安い
5:ルウが溶けてとろみがついたらマッシュルームと生クリーム・ケチャップを入れて5分煮ます。
【小松菜ツナ・コーンサラダナムル風の作り方】
材料:小松菜3分1把(茹でたもの)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、プチトマト3ヶ(半分に切る)、ツナ・コーン1缶、白ごま少々、塩・コショウ少々、ニンニク小さじ1(すりおろし)、ごま油大さじ1、ポン酢大さじ1
1:玉ねぎは水にさらし、小松菜は適当な大きさに切り材料をそろえる。
2:小松菜・プチトマト・玉ねぎを塩・コショウ・ポン酢・ニンニクで味付けする。
3:ツナ・コーンを入れ混ぜる。
4:ごま油を入れて仕上げる
5:よく混ぜ味を整える。白ごまをふる。
【とろろ月見の作り方】
材料:山芋・長芋同量、めんつゆ、玉子、針海苔
1:山芋・長芋と卵白をすりこ木棒でする。
2:張りが出てきたらめんつゆで味をつける。
※写真は、山芋と長芋・卵白を予めすり下ろしておいたのでボールに入れめんつゆで味付けしている写真。
3:出来たら器に盛り針海苔・卵黄をそえる。
手作りフリカケは 「わが家の晩御飯 その84」参照
殆ど昨日の残り物でしたが、ハッシュドビーフに国産牛を使ってしまい(それでも特売品)材料費が高くなってしまいました。
私がリクエストしたのでしょうがないか 美味しゅうございました
今日みたいに残り物が殆どの時にしか作れないねー 主夫(旦那)君すまん
色んな物が値上げしまくりで家計を預かる主夫(旦那)は大変だねー おかず一品減らしてもいいんだよぉ
と思いつつ生ものを期待してしまう私。でした
しかし物価上がりすぎ 光熱費は何度値上がったことか 給料上がらんというのに此れも全てロシアのせいなのか
なーんか納得いかん
早く平和にならないかねー。TVを見るたびに心が痛みます。
我が家にも平和が欲しい 暴君ネズミが夜になると傍若無人なことをする ん なんか日本語変?
窓開けて寝れないのは、これから辛くなる季節がやってきます。
猫が欲しいな 猫が 我家の平和をきっと取り戻してくれると思う。
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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