【今日の晩御飯】材料費2人前:480円 手巻き寿司だー テンション上がるぜっ
1、鯵干物 2、ふろふき大根 3、あわび茸のバター焼き 4、鮪・納豆手巻き寿司 5、高菜 6、イカけんちん蒸し・なめこ汁(昨日の残り物)
【ふろふき大根の作り方】
材料:大根2人前、鶏ひき肉大さじ2、味噌大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、卵黄1個
吸い物の味の出汁:だし汁に塩少々・薄口しょうゆ少々で吸い物の味に加減する。
1:大根は適当な大きさに切って米のとぎ汁で茹でて柔らかくなったら水にさらす。
2:吸い物の味の出汁で1.の大根を3分くらい煮て火を止めそのまま冷ます。
3:油をひかないフライパンに鶏ひき肉と酒を入れて炒める。
4: 3.に砂糖・味噌を入れてねる。
5:砂糖がとけたら卵黄を入れる。
6:食べる時に大根を温めて器に盛り鶏みそをかける(鶏みそが固い場合は、大根の煮汁でのばす)
※大根の代わりにカブでもOK。
【あわび茸のバター焼き】
材料:あわび茸1パック、バター10g、酒少々 たれ:酒大さじ1・醤油大さじ1・本だし少々
チョット珍しいこれがあわび茸です。
1:あわび茸を好きな大きさに切る。
2:フライパンにあわび茸を入れて酒を少々ふりかけ蓋をする。
3:火がとおったらバターを入れる。
4:たれをかけてかるく火がとおったら出来上がり。
【手巻きずしの作り方】
昨日、「わが家の晩御飯 その33」でした処理した本マグロの血合いの上身です。
酢飯は、酢大さじ4・砂糖大さじ3.5を火にかけ沸騰する前に火を止め冷ます。
割合は、お米1合にすし酢30ccの割合
あわび茸は、ビールによく合います。美味しいです
アトは、、、お待ちしておりましたぁ。手巻き寿司です。鮪は脂がのって中トロみたいで酢飯によく合います。
食べすぎてしまいます。太ってしまいます。でも止められません
えーーーお酒は控えています・・・た・・ぶん でも お酒に合うつまみばっかり です
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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