【今日の晩御飯】2人前 440円
茄子1本30円!ホウボウ半身で200円!!ワカサギ1匹5円!!!牛肉は半額!!!!で仕入れたそうです
安い
1、ほうぼう腹子煮 2、牛バター焼き 3、茄子揚げ出し 4、ほうぼう握り寿司 5、若サギ南蛮漬け 6、茗荷甘酢漬け
【ほうぼう腹子煮の作り方】一匹丸のまま購入して開いてみたら腹子が入っていたそうです
材料:ほうぼうの腹子(刺身用で取れたもの) 煮汁:出汁昆布6・醤油1・みりん1・砂糖少々・生姜千切り少々
1:腹子を一口大に切る
2:サッとしもふりする(生臭さが抑えられる)
3:軽く茹でたら水にさらす
4:煮汁で3分程煮て冷まして出来上がり
※出汁をひいた昆布をそのまま一緒に煮ると昆布が柔らかくなって食べれます。美味しい
【牛バター焼きの作り方】アメリカ産牛ロース薄切り半額
材料:牛ロース薄切り150g、ピーマン1個、パプリカ4分1、玉ねぎ6分1個、キャベツ1枚
1:野菜は全部細切りにする。牛ロースは3等分にする。
2:大さじ2の油で野菜を炒め軽く塩・コショウをして7割火が通ったら皿に移す。
3:牛ロースを炒める
4:ほとんど火が通ったら3.を入れて軽く炒めバターを入れる。
【茄子揚げ出しの作り方】
材料:茄子2本、、めんつゆ 薬味:みょうが1ヶ・針海苔少々・白ごま少々・生姜小さじ2分1
1:みょうがは、薄い輪切りにし生姜はすりおろす。
2:茄子は縦横半分に切る。皮の部分に隠し包丁を入れる。
※油で揚げるのでアク抜きはしなくて大丈夫
3:天ぷら衣を作る
4:茄子の切り口に天ぷら衣をつけて揚げる。
5:揚がった茄子の油切りをし器に盛り温めためんつゆと薬味を盛る
【ほうぼう握り寿の作り方】
材料:刺身用ほうぼうの半身、すし飯 すし酢:酢大さじ4・砂糖大さじ3・塩小さじ2
※炊いたお米に対してシャリ酢30cc
1:ほうぼうを三枚におろす。皮をひく。
2:お寿司用に刺身を切り分ける。
3:冷めたすし酢で握る。
4:いっちょあがり 美味しそー
【若サギ南蛮漬けの作り方】一匹5円の若サギ
材料:若サギ、めんつゆ、玉ねぎ薄切り、 天ぷら衣:小麦粉・水半々・卵黄1個
1:若サギは軽く打ち粉をしてから天ぷら衣をつけて揚げる。
2:南蛮酢にタネを除いた鷹の爪と薄くスライスした玉ねぎ、油を切った若サギを入れ一晩漬ける。
南蛮酢は、コチラを参照して下さい 「タレ・割した・ドレッシング等の割合」
【茗荷甘酢漬けの作り方】
材料:茗荷 甘酢:水2、酢1、砂糖1、塩少々
1:茗荷を縦半分に切る。
2:沸騰したお湯で30秒ほど茹でざるにあけて水けをきる。
3:薄く塩をして冷ます。
4:甘酢に一晩漬ける。
お久しぶりのお寿司でございます ほうぼうのお寿司なんて初めて食べました。
あと半身は、混布じめにアラはお吸い物になります。明日が楽しみですなぁ。
本日は、買い物の匠のお力で随分とお安くできましたなぁ ほうぼうなんてなかなか家庭の食卓には上らないよね
お店で食べたら幾ら取られるんだろう 怖い
美味しいとねぇ太るんだよね何故か。。。ナンカ何にもないのでこんなつぶやきばかりだなぁ
暫くイベントもないのよねぇ 最近、頑張ってストレッチをするようになり少し力がついたような気がします。
目指せ! ペットボトルの蓋開け しくしく(T_T
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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