【今日の晩御飯】2人前 480円 ロスティは貰い物なので安くしあがりました
1、竹の子さつま揚げ煮 2、マカロニサラダ 3、ロスティ 4、青のり土佐酢
【竹の子さつま揚げ煮の作り方】
材料:竹の子中2分1本、さつま揚げ2枚、人参乱切り6ヶ、絹さや6枚 だし汁:出汁8・みりん1・醤油1・砂糖少々
1:さつま揚げ20%OFFで仕入れてきました。そのまま食べても美味しそう
2:竹の子は一口大に切り、人参は一口大の乱切りにし、さつま揚げは、4等分にする。
3:だし汁に竹の子と人参を入れ人参が柔らかくなるまで煮る。
4:さつま揚げはかるくサッと煮て油抜きする。
5:絹さやは、お湯に塩少々を入れ2分ぐらい茹でて水にさらす。薄口八方出汁につけておく。
6: 3.の人参が柔らかくなったらさつま揚げを入れ中火で7~8分煮る。
7:煮あがったらそのまま冷まし食べる時に絹さやを盛る。
【マカロニサラダの作り方】
材料:トマト6分1個、胡瓜2分1本、カリフラワー6ヶ、ロースハム3枚、玉ねぎ6分1個、茹で玉子1個、マカロニ150g、 オーロラソース:マヨネーズ大さじ3・ケチャップ大さじ1・塩コショウ少々
1:トマトは小口切り、カリフラワーは茹でて小口切り、ロースハムは細切り、茹で玉子は小さめに潰す、玉ねぎとキュウリは薄切りにし軽く塩をふりよく揉んで水にさらし水けをきる
2:全ての材料をボールに合わせる。
3:オーロラソースで味付けをする。塩・コショウで調整する。
4:よく混ぜる
【ロスティ】
誕生日プレゼントに貰いました。カルディで売っているそうです。
フライパンで簡単に作れます。出来るだけ油をひかないで作るのがポイント 脂っこくならないです。
味はハッシュドポテトみたいで表面がカリカリになるまで焼くともっと美味しいです。是非、お試しあれ。
貰い物なので価格は分かりませぬ
【青海苔土佐酢】
材料:青海苔2分1パック、ワサビ少々 土佐酢:出汁9・砂糖1・ヒガシマル醤油1、酢1.5、昆布少々
1:土佐酢は、材料を全部入れ沸騰する直前に火を止め冷ます。
2:食べる時に土佐酢と海苔を和えてワサビを少々天盛する。
青海苔は、美味しいですが日持ちしないんだそうです。ビールや焼酎、多分お酒にも合います
先週は、美味しい日本酒 を飲ませてもらったので青海苔があったらサイコーだったなぁ
歳をとってもう2週間になるのかぁ。。。 日が過ぎるのがどんどんと早くなってく 寂しいですなぁ
まるで青海苔土佐酢 の人生
そうそう青海苔は冷凍保存ができるそうです。使わない残ったパックは、冷凍しましょう 二回楽しめます
私のお腹のぜい肉は冷凍保存しているわけではないのにず っと保存状態です。
非常事態宣言です
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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