【今日の晩御飯】2人前 420円
1、鶏つくねトマトソース180円 2、竹輪チーズ焼80円 3、生青海苔土佐酢80円 4、切り干し大根20円(切り干し大根は手作り) 以前の残り:とうもろこしご飯、レタス・白菜入りキムチ60円
【鶏つくねトマトソースの作り方】
材料:鶏団子12個(市販)、トマト4分1個(角切り)、玉ねぎ6分の1個(乱切り)、ピーマン1と2分1個(乱切り)、しめじ3分1パック(ほぐす)
トマトソース:KAGOMEトマトソース1缶、ケチャップ大さじ3、ウスターソース小さじ1、塩・胡椒少々
1:材料を揃える。鶏団子は、とき玉子をまぶす。
2:ピーマンと鶏団子以外の野菜を炒めておく。
3:ピーマンは色が飛ぶので電子レンジで1分加熱する。(ダイエットのため極力油は使わないそーです)
4:玉子をつけた鶏団子を片栗粉につけ3分程揚げる。
5:トマトソースの材料を全て混ぜ火にかける(写真奥)
6:揚げた鶏団子と野菜をトマトソースに和える。
6:トマトソースになじんだら味を整えて出来上がり。
【竹輪チーズ焼の作り方】
材料:竹輪2本(半分に切る)、枝豆20ヶ(茹でて取り出したもの)、マヨネーズ少々、ピザ用チーズ少々
1:材料を揃える
2:竹輪の溝にマヨネーズを少々ぬる。
3:その上に枝豆を並べていく。
4:アルミホイルに油をひき3.の竹輪を並べ上からチーズをのせる。(量はお好みで)
5:オーブントースターで焼きめが付くまで焼く。
【生青海苔土佐酢の作り方】
材料:生海苔2分1パック、ワサビ少々
土佐酢適量(だし8,砂糖1、東マル薄口醬油1、酢2)
1:生海苔は水でサッと洗い水けをきる。
2:土佐酢は、材料を全部入れ沸騰する直前に火を止め冷ます。
3:冷やした土佐酢で青海苔を和えてワサビ少々をのせる。
※写真の白い物は、シーフードミックスのイカが残ったので湯がいてのせました。ピンクは海老。
【切り干し大根の作り方】
材料:切り干し大根、人参少々、油揚げ1枚(全部細切り)、めんつゆ
1、切り干し大根は、大根の皮を干して切り干し大根にしました。
2:油揚げは一度油抜きした物を使用。
3:全ての材料が、そろったらめんつゆを伸ばした煮汁で軟らかくなるまで煮る。
※懐事情が悪くなると大根の皮は重宝します。美味しいですよ原材料20円
【とうもろこしご飯の作り方】は、
ココから 「わが家の晩御飯 その166」参照
驚きの手作り大根の皮の切り干し大根! 見た目もよく20円で仕上がりました。
月末が近ずくと食卓にでてきます。
味もなかなかいいので是非是非作ってみて下さい。
鶏つくねトマトソースもとっても美味しくスゴーク食べてしまいました。太ります
竹輪のチーズ焼きは、テレビでやっていたのを真似してみましたが簡単お酒の一品になります。
我家の食卓は基本酒のつまみなのでついつい食べるとお酒が進みます。
色んなお医者様や看護師の人に「酒をやめなさい」と言われてますが聞く耳がありません。
最近、よく口が乾くので糖尿病か?と気にしているのよね。糖尿病は一生の病気だからやだなー
メンドクサイしね、糖尿病にかかっている方は大変だよね自己管理が出来ない私はンな事あったら生きるの難しいな
明日血液検査の結果が出るので聞いてみようかなぁ ちょっと不安
体重も不安
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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