恐ろしいっっなんと体重が 68.9kg になってしまいました。1.2kg 増量
主夫(旦那)と2kgしか違わない あああ どうしよう。。。
どうしよう。。。たった一日で1.2kgも増えるなんて ということで、
今日からダイエットメニューになることになりました。 頑張ります
目指せ20kg減
【本日の晩御飯】1人前 170円 ※写真は2人前で作っているものもあります。
1、豚足柔らか煮70円 2、冷やし茶碗蒸20円 3、納豆30円 4、とうもろこしご飯40円 5、カクテキ10円
【豚足柔らか煮の作り方】 写真は2人前です
材料:豚足2分1本、ナス2分1本、インゲン少々、
煮汁:だし汁9,みりん1、砂糖1、醤油1、八角2ヶ、生姜薄切り少々、ネギ青い部分少々
1:豚足は下処理をする。5分煮て茹でこぼしお湯できれいに洗うを3度繰り返して油抜きをして薄味のガラスープにニンニク1ヶ・長ネギ少々・生姜少々で1時間煮る。
※鶏ガラスープは、水っぽくならないために入れるので極少量で味けする。
2:インゲンは、湯がいて薄口八方出汁につけて味を浸み込ませておく。
※薄口八方出汁はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
3:材料を揃える。
4:豚足を2つに切る
5:下処理した豚足を煮汁で20分程煮る。
6:煮たら冷まして煮汁だけをタッパに入れて冷蔵庫で冷やし固める(ジュレ)
7:ナスは縦に2つに切り皮目に包丁を入れる。
8:ナスは油で2分程揚げる
9:ナスが揚がったらお湯で流し油ぬきする。
10:油抜きしたら水けをきり扇風機にあてて急速に冷ます。(うちわでも何でもOKです)
※色落ちしないための下処理。
11:食べる時に豚足の骨から身を外す。
13:皿に骨から外した豚足と茄子・インゲンを盛る。
14:最後に豚足の煮汁(ジュレ)をかけて一緒に食べる。
【冷やし茶碗蒸の作り方】
材料:なめこ少々・カニカマ少々・豆苗:各少々
玉子豆腐のタレ:玉子1個、だし汁150cc、東マル薄口醬油少々、砂糖少々
1:タレを合わせてよく混ぜて金網でこす。
2:入れ物にタレと材料を入れラップをして弱火で15分程蒸す。
【納豆の作り方】
1:長ネギを多めに切って、辛子も添えてあるものの他に足す。
2:よーーーく混ぜるとふんわりして美味しいです。
まあ食べ方は好みですが・・・
【カクテキの作り方】
材料:大根適量、キムチの元(市販品)
1:大根を角切りにしてキムチの元と混ぜて2時間置けばOK.
【とうもろこしご飯の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その166」を参照
豚足! 共食いです!! しかし美味い!!
豚足はよく湯がいているので油が殆どない コラーゲンの塊です。
まぁあしたが楽しみね
体重は大丈夫かなぁ 人生最大MAXな体重になってしまった。
チョットいやいや凄ーく悲しいです。
頑張ろう
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます