貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 1日目

2022-08-20 08:34:20 | ダイエット

恐ろしいっっなんと体重が 68.9kg になってしまいました。1.2kg  増量

主夫(旦那)と2kgしか違わない  あああ どうしよう。。。

どうしよう。。。たった一日で1.2kgも増えるなんて   ということで、

今日からダイエットメニューになることになりました。 頑張ります

目指せ20kg減

【本日の晩御飯】1人前 170円  ※写真は2人前で作っているものもあります。

1、豚足柔らか煮70円 2、冷やし茶碗蒸20円 3、納豆30円 4、とうもろこしご飯40円 5、カクテキ10円

【豚足柔らか煮の作り方】 写真は2人前です

材料:豚足2分1本、ナス2分1本、インゲン少々、

煮汁:だし汁9,みりん1、砂糖1、醤油1、八角2ヶ、生姜薄切り少々、ネギ青い部分少々

1:豚足は下処理をする。5分煮て茹でこぼしお湯できれいに洗うを3度繰り返して油抜きをして薄味のガラスープにニンニク1ヶ・長ネギ少々・生姜少々で1時間煮る。

※鶏ガラスープは、水っぽくならないために入れるので極少量で味けする。

2:インゲンは、湯がいて薄口八方出汁につけて味を浸み込ませておく。

※薄口八方出汁はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照

3:材料を揃える。

4:豚足を2つに切る

5:下処理した豚足を煮汁で20分程煮る。

6:煮たら冷まして煮汁だけをタッパに入れて冷蔵庫で冷やし固める(ジュレ)

7:ナスは縦に2つに切り皮目に包丁を入れる。

8:ナスは油で2分程揚げる

9:ナスが揚がったらお湯で流し油ぬきする。

10:油抜きしたら水けをきり扇風機にあてて急速に冷ます。(うちわでも何でもOKです)

※色落ちしないための下処理。

11:食べる時に豚足の骨から身を外す。

13:皿に骨から外した豚足と茄子・インゲンを盛る。

14:最後に豚足の煮汁(ジュレ)をかけて一緒に食べる。

【冷やし茶碗蒸の作り方】

材料:なめこ少々・カニカマ少々・豆苗:各少々

玉子豆腐のタレ:玉子1個、だし汁150cc、東マル薄口醬油少々、砂糖少々

1:タレを合わせてよく混ぜて金網でこす。

2:入れ物にタレと材料を入れラップをして弱火で15分程蒸す。

【納豆の作り方】

1:長ネギを多めに切って、辛子も添えてあるものの他に足す。

2:よーーーく混ぜるとふんわりして美味しいです。

まあ食べ方は好みですが・・・

【カクテキの作り方】

材料:大根適量、キムチの元(市販品)

1:大根を角切りにしてキムチの元と混ぜて2時間置けばOK.

 

【とうもろこしご飯の作り方】は、

        コチラ 「わが家の晩御飯 その166」を参照

 

 

 

豚足! 共食いです!! しかし美味い!!

豚足はよく湯がいているので油が殆どない コラーゲンの塊です。

まぁあしたが楽しみね  

 

体重は大丈夫かなぁ 人生最大MAXな体重になってしまった。

チョットいやいや凄ーく悲しいです。

頑張ろう

 

 

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喜びます。主夫が


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