【今日の晩御飯】2人 340円
1、カツオ山かけ 2、だし巻き玉子 3、みず油揚げ煮、 4、カツオ丼 5、カブ味噌 6、海老餃子(出来合い)
【カツオ山かけの作り方】
材料:カツオ刺身用100g、長芋すりおろし100cc、卵黄1個、卵白1個、青海苔少々、ワサビ少々、醤油少々
1:長芋の皮をむく。
2:長芋をすり下ろす。
3:卵白を入れよく泡立てる。
4:カツオを小角に切る。
5:酒1・醤油1の割合で合わせたものでサッと洗う。
6:カツオを器に入れ、長芋を入れてよく混ぜる。
7:卵黄・青海苔・をのせ、醤油とワサビで頂く。
【だし巻き玉子の作り方】
材料:玉子2個、出汁30cc、東マル醬油少々、砂糖少々
1:材料をよく混ぜる。
2:おたま2分1の量をフライパンに入れ薄く焼く。強火
3:手前に向かって玉子を巻いていく。膨らんだ所は、箸でつぶす。
4:玉子をフライパンの奥に移し油をひいて、またおたま2分1杯の量をフライパンに入れ焼いた卵の下までまんべんなく広げる。
5:また、手前に向かって玉子を巻いていく。これを7~8回ぐらい焼いていく。
6:焼いた卵を皿に移し冷ます。
7:冷めたら食べやすい大きさに切って食す。
【カツオ丼の作り方】
材料:カツオのたたき、酢飯、長ネギ(みじん切り)、生姜のすりおろし
1:酢飯の上にカツオを盛り薬味をのせる。
カツオのたたきはコチラを 「わが家の晩御飯 その106」参照
【みず油揚げ煮の作り方】
材料:茹でたみず適量、油揚げ適量、
1:油揚げは、油抜きをし細く切る。
2:めんつゆを伸ばしたもので味付けサッと煮て仕上げる。
海老餃子は、出来合い。20%OFFで買って来てレシピ通りレンジでチンすると皮が固い。
食べれませんでした しかもっ味もイマイチ。安物買いの銭失い。自分で作った方が美味しいと主夫(旦那)
失敗(海老餃子)はありましたが他は、全て良し!出来立てのだし巻き卵はフワフワで美味しい。甘く味付けたらどうかな(甘い物好き)と提案してみたら次回作ってくれるとのこと。
そしてカツオ丼の酢飯は食欲がでます が、
やっぱり、昨日のハッシュド・チキンのせいで体重が1kgも増えてしまいました 食欲どころではありません。
「3人前も食べるからだよっ」と主夫(旦那)に言われる。 しくしく(T_T
・・・こうしてジワジワと増えてくんだ、私の 体重
明日か、明後日頃に主夫(旦那)が検査のため一週間、食事制限をするというので便乗して私も食事制限するか!
1人だけ体重が減るなんて許せん このチャンスを逃してはならない いざ!ダイエットォ
日々節約に精進しております
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