【今日の晩御飯】2人 630円
1、小鯛かぶら蒸し 2:ハッシュドチキン 3、揚げ出し豆腐 4、カブ味噌 5、カブのスープ 6、生青海苔土佐酢かけ
【小鯛かぶら蒸しの作り方】
材料:小鯛2匹、かぶ1個、卵白1個、カブの葉、塩、味の素
小鯛、5匹で200円でした!1匹40円 下処理して冷凍庫いきです。
:鱗をひいて
:内臓とエラを取ります。
:よく洗います。
:洗ったら塩水に10分漬けます。
:頭を下にして水を切ります。
:冷凍庫へ直行 です。
1:小鯛は3枚おろしして中骨を取り骨抜きで骨を取る。
2:カブはすりおろし水けをきる。
3:卵白はよく泡立て塩、味の素で薄味に味をつけておく。
4:カブの葉は茹でて5cmに切り八方出汁につけておく。
八方出汁の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」参照
5:鯛は半分に切り表に2ヵ所切り込みを入れる。
6:おろしたカブは卵白とよく混ぜ合わせる。
7:器に鯛・6.を重ねて入れる。
8:器にラップをし蒸し器で18分ほど弱火で蒸し上げる。
9:銀あんの作り方:鯛のアラでスープをとり塩・東マル醤油で味付けし片栗粉でとろみをつける。
10:蒸しあがった8.に銀あんをかけカブの葉を添える。
【ハッシュドチキンの作り方】
材料:ハッシュドビーフの素半箱、鶏モモ肉200g、玉ねぎ1個、人参3分1本、メイクイーン小6個、しめじ2分1パック
1:牛肉の代わりに鶏モモ肉を使い箱に書いてあるレシピ通りに作る。
【揚げ出し豆腐の作り方】
材料:木綿豆腐4分1丁、海苔・ネギ・生姜各少々、 旨だし:めんつゆ1、水3.5、砂糖少々
1、豆腐をフキンで包み水けをきる。
2:小麦粉をつけて揚げる(箸でもって硬いと感じる程度に揚げる)
3:揚がったらよく油をきり器に盛る。
4:旨だしをかけ海苔・生姜・ネギを添える。
【カブ味噌の作り方】
材料:カブ2分1個、田舎味噌少々
1:カブの皮をむき3mmぐらいの厚さに切る。
2:皿に盛り田舎味噌を添える。
【カブのスープの作り方】
材料:銀あんの残りのスープ、カブの葉、カブの皮、卵黄
1:銀あんに使った余りのスープにカブの葉と皮を入れて火を通す。
2:小鯛かぶら蒸しで使った玉子の残りの卵黄・長ネギ・生姜で味付けして仕上げる。
【生青海苔土佐酢かけの作り方】はコチラを 「わが家の晩御飯 その107」参照
今日は、手の込んだお料理が並びました。しかし、小鯛は安かったけどハッシュド・チキンの材料が高かった(400円)のでお値段の意味でも豪勢な晩御飯となりました
でも、鶏肉じゃなくて牛肉で作ったらモットお値段かかるんだろうなぁ 恐るべしハッシュド・ビーフ
カブは今が安い時期、生が美味しい だす。皮はスープに利用等、捨てるとこなし 素晴らしい
今晩も高カロリー明日は、恐怖の体重計だな (*´Д`*)嗚呼
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