【今日の晩御飯】2人前 750円
1、豚生姜焼き 2、鮪剥身 3、小肌酢 4、蛍烏賊 5、手作りふりかけ 6、沢庵納豆 昨日の残り:鰺南蛮漬け、いぶりがっこ
【豚生姜焼きの作り方】
材料:豚バラスライス150g、玉ねぎ4分1個、千切りキャベツ、プチトマト2個、パセリ少々
生姜焼きのタレ:生姜すりおろし小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2分1、玉ねぎすりおろし小さじ1、リンゴ6分1個、ニンニクすりおろし小さじ1
1:豚バラは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは細切りにする。リンゴは皮をむき薄切り(すりおろしでもよい)。材料をそろえる。
2:リンゴを焼く。
3:玉ねぎ、豚肉を入れて炒める。
4:タレを入れてからませる。
5:千切りキャベツを皿にひき炒めた4.をのせプチトマトを飾る。
【蛍烏賊の食べ方】
1:軟骨、目、ワタを取る。
2:ワタを取ったら塩水で洗い水けをきる。
3:皿に並べワカメのつまを盛り、ワサビまたは生姜のすりおろしで食べる。
【手作りふりかけの作り方】
材料:出汁を取った鰹節・昆布、醤油、砂糖、本だし、白ごま、みりん少々
1:昆布は粗みじん切りにする。
2:出汁を取った鰹節と昆布を炒め調味料で味付けする。甘辛い味付けにする。
【沢庵納豆の作り方】
材料:納豆1パック、沢庵小さじ1(みじん切り)、付属のタレと辛子
1:全部の材料を混ぜる
鮪の刺身は、例のごとく鮪の血合い(鮮度の良い物に限る)から良い所を上身で頂きました。美味しかったです。
何と言っても「蛍烏賊の刺身」悩殺です
幸せです。沖漬けも作ってくれたので次回が楽しみ
最近、生ものが出ていなかったのでたまに「生」が出ると気分MAXです。
アト、、、生ビール 。。。
最近体重を書いていませんでしたが、本日は66.3kgでした。ちょびっとは、減ったかなぁ
リハビリの先生に100g減ったと言うと「水一口飲んだら相殺です」と言われた。 体重を減らさないと膝に負担がかかって痛いのもあると。。。最近キビシイ先生です 涙
明日は(あ、いつものだ)頑張ります。今日は、ご馳走に免じて目をつぶってください。
いただきまーす
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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