良い竹の子を普通1本400円するところを2本500円で買ってきたそうです。
「いよっ安物買いの帝王!」
【竹の子の下処理のの仕方】
1:竹の子のをかるく洗って穂先に斜めに包丁を入れて切り落とす
2:縦に包丁を入れ3分1ほど切れ目をいれる
3:硬い皮をむく
4:鍋にぬかひとつかみ(米のとぎ汁でもよい)と鷹の爪1本を入れて水から竹の子を煮る。沸騰してから1時間ぐらい煮る。
5:煮終わったらそのまま鍋ごと竹の子を冷ます。
6:冷めたらキレイに竹の子を掃除して30分ごとに1~2回ぐらい水を取り替えながら水にさらす。
7:時々水を取り替えれば1週間ぐらいはもつ。
美味しそうですな 穂先の方を少し厚めに切って刺身にしますか
今日は、お腹が空いていないので食べないようにしようと思ったけど初物がでれば食べないわけにはいかない お刺身で頂きます
昼から晩酌ですな~至福
今は、小ぶりでアクがあまりないそうで大きすぎるものより美味しいんだそうです。
もう 日本酒が合いそうだけど、みりんしか無いしビールは土日しか飲めないので焼酎で乾杯です
とっても美味しゅうございます。
竹の子の水煮とはだんちがいで美味しい です。当たり前か?焼酎がすすみますなぁ
重宝します我家の主夫(旦那) いつも有難うございます
ビールを飲まさしてくれるともっとステキな旦那様になるんだけどなぁ ダメ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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