貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その142

2022-07-12 09:17:37 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 220円

1、鮪手巻き寿司 2、じゃが芋牛肉煮(牛肉は昨日の残り) 3、厚焼き玉子 4、大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)

【鮪手巻き寿司の作り方】

材料:鮪上身100g、シャリ(昨日の昼に作ったおいなりさんの余り)、海苔

1:刺身にも使えるような鮮度の良い血合いを買ってきました。200円也

2:けっこうボリューミー

3:上身をとれるところをカット(必ず刺身に出来るような鮮度の良い物を使ってください)

4:上身がこんなにとれました

5:キュウリをツマにするので細く切る

6:シャリは、昨日の昼につくったおいなりさんの残りを使用

7:シャリの合わせ酢の作り方はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照

8:出来上がり。残りは小分けして冷凍庫へGO

【じゃが芋牛肉煮の作り方】

材料:じゃが芋2個、玉ねぎ6分1個(細切り)、牛生姜焼きの残り、めんつゆ

1:じゃが芋は、一口大に切り水にさらす。

2:めんつゆでのばしただし汁でじゃが芋を15分程煮る。

3:煮あがる5分前ぐらいに玉ねぎを投入。

4:じゃが芋が煮えたら残りものの牛生姜焼きを加えサッと煮る。

5:出来上がり

【厚焼き玉子の作り方】

材料:玉子2個、砂糖小さじ2、東マル薄口醤油少々、水20cc、本だし少々

1:材料を全部合わせよくカクハンする。

2:フライパンをよく熱して強火で一回目の玉子焼きの分量を入れる。

3:膨らんだ所は箸でしぼませる。

4:手前から玉子を巻いていく。

5:この手順で何回かに分けて玉子を巻いていく。(全て強火)

6:最後の玉子を巻き終わったら手前に寄せ形を整える。

7:焼けたら冷ましてから玉子を切る。添え物を盛る。(紅ショウガとパセリ)

【大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)の作り方】は、

                  コチラを「わが家の晩御飯 その141」参照

※一晩おくと味がなじんで更に美味しいです。

 

 

お久しぶりの鮪の刺身です。しかも手巻き寿司 しかも実質100円で食べられました

えーいぃ今日は体重なんて気にしてられないっ。。。そうしてダイエットに失敗しています

しかしホントに美味しかったよ~ 残りは冷凍してあるのでいつでも食べれますスタンバイOK

まだ、アワビも残っているので次回は、手巻き寿司パーティーかな~     あぁ

そんなことばっかり考えているから減らないんだな体重が

とっても欲しいトップスがあって買いたいので痩せないとXLのサイズになってしまう 涙

主夫(旦那)は、大きいサイズを買えって五月蠅いのよね やだなぁー

痩せたいのに大きいサイズって

もう痩せないと思っているのね (T_T)シクシク でも今日は 100g 体重が増えてしまいました

せめて体重が増えないようにしないといけませんなぁ はい、

頑張ります

 

 

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