【本日の晩御飯】 2人前 270円 驚異!!!
1、ぶりアラ煮 2、冷奴 3、里芋唐揚 作り置き:牛すじカレー
【ぶりアラ煮の作り方】
材料:ぶりアラ(天然)、生姜薄切り2分1片、 煮汁:酒2、水3、醤油1、砂糖1、みりん1
1:ぶりアラは霜降りして水にさらす。綺麗に洗う。
2:煮汁と生姜で10分煮る。
【冷奴の作り方】
材料:豆腐2分1丁、削り節、長ネギ(薄い輪切り)、すりおろし生姜少々、茗荷薄切り
土佐醤油:醤油5、本だし少々、みりん1、酒1、昆布
1:土佐醤油を作る。
2:材料を揃える。
3:薬味を盛って出来上がり。
ポイント:土佐醤油はお刺身にも使えます。ぜひぜひ試してみてね
【里芋唐揚の作り方】
材料:里芋3個、片栗粉or小麦粉少々
煮汁:だし8、薄口醤油少々、みりん1、砂糖0.5
1:里芋は皮をむいて煮汁で軟らかくなるまで煮てそのまま冷やす。
2:小麦粉をつける。
3:180℃の油でカラリと揚げる。
ポイント:揚げたてはカリッとしているけど直ぐにしっとりしてしまうので揚げ時はお好みで。
【牛すじカレーの作り方】は、
ココ 「わが家の晩御飯 その188」を参照
A5ランクの牛すじを使っていますがとーーーってもお安く手に入れました。
里芋は味が良くしみて美味しいです。
私はカリッとした歯ごたえが好きなので直ぐに食べれる時くらいに揚げてもらってます。
冷奴に使っている土佐醤油は、鮪の刺身にもカツオの刺身にも使えます(美味しゅうございます)
色々使えるので試してみてね。
ぶりアラは、天然の方が良いです。もしくは、天然が手に入った時に作るのがベスト。
主夫(旦那)が言うのは養殖だと臭みがでるそう。天然しか買ってこないのである時だけの料理です。
秋ですねーあれ?もう冬か? 美味しい物が沢山出てくる時期ですね~
晩御飯が楽しみです。では、また明日。
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