【今日の晩御飯】2人前 260円
1、イワシ一夜干し 2、長芋千切り 3、揚げ出し豆腐 4、沢庵納豆 5、野菜炒め(前の残り物冷凍戻し)
【イワシ一夜干しの作り方】いちから作ってみよー
材料:イワシ2尾、 つけ汁:水(海水ぐらいの濃さに塩を混ぜる)、酒少々、昆布2cm1枚
1:イワシは手びらきして小骨を取り上身にする。
2:つけ汁を合わせてイワシを20分つける。
3:天日でイワシを干す。
4:3時間ほど天日で干す。
※干しすぎると固くなるので注意
5:グリルにのせ焼く。片面2~3分くらい。
6:焼きあがったら仕上げにレモンをかける。
【長芋千切りの作り方】
材料:長芋3cm、青のり少々、ワサビ少々、醤油少々、卵黄1個
1:長芋は皮をむき水に酢を少々入れ10分つける。
2:手で表面を洗うヌルが取れる。
3:長芋を細切りにして器に盛る。
4:青のり、ワサビ、卵黄をのせる。
5:醤油少々で味付けして混ぜて食べる。
【揚げ出し豆腐の作り方】
材料:木綿豆腐2分1丁、長ネギ薄切り小さじ1、針海苔少々 かけ汁:めんつゆお好みの濃さで
1:水けをきった豆腐に片栗粉をつけて180℃の油で表面がぷっくら・かたくなるまで揚げる。
2:揚げた豆腐を器に盛り温めためんつゆをかける。
3: 2.に長ネギと針海苔を添える。
※絹ごし豆腐でもOK。ふっくら滑らかな食感。
【沢庵納豆の作り方】
材料:沢庵適量、納豆1パック
1:沢庵は粗みじん切りにする。
2:沢庵と納豆を混ぜて出来上がり。
イワシは、7匹350円で買ったものを下処理して冷凍していたもの。一匹35円也 安い
油ものっていたので美味しいです。小骨も取ったので丸ごと食べられました
結構、干し芋を作ったり魚やイカを干しています お得に干しています。ベランダサイコー
部屋は狭いのですが、ベランダが広い のでテーブルと椅子を置いてメダカちゃんと一緒に昼から晩酌しています
贅沢な一日です
今日は、減800g 66.4kg
ばんざーいぃ ばんざーいぃ アリガトウゴザイマス
連休は〆ないとねー
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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