【今日の晩御飯】2人前 400円
1、茄子みそ炒め 2、ぶり子煮 3、たらの天ぷら 4、グリンピースご飯 5、生野菜サラダ 昨日の残り:チンジャオロース
【茄子みそ炒めの作り方】
材料:茄子1本、 合わせ味噌:味噌大さじ1、砂糖大さじ1、生姜すりおろし少々、みりん大さじ2分1、ごま油小さじ1
1:茄子は一口大に切り水に10分程さらす。
2:フライパンに油をひき水けをきった茄子を炒める。
3:柔らかくなったら合わせ味噌を入れて味付けする。
4:最後にゴマ油をたらす。
【ぶり子煮の作り方】以前100円で買ってきたモノ 安い!
材料:ぶり子、針生姜少々 煮汁:だし汁6・みりん1・砂糖0.5・砂糖0.5・醤油1
1:ぶり子をそうじして一口大に切る。
2:しもふりをする。
3:水にさらす。
4:煮汁で5分程炊く。針生姜を少々入れる。
5:皿に盛る。
【たらの天ぷらの作り方】
材料:たらの芽8本、 天ぷら衣:水1、小麦粉1、卵黄2分1個、炭酸大さじ1
1:材料を用意する。天ぷら衣は合わせて冷蔵庫で冷やす。
2:たらの芽を小麦粉ではたく。
3:天ぷら衣をつけ180℃の油で2分程揚げる。
4:揚げあがったら油をきり薄塩をふる。
【グリンピースご飯の作り方】
材料:グリンピース冷凍大さじ4、米2合 調味料:水320cc、酒30cc、薄口醤油30cc、塩少々、昆布3cm
1:材料をそろえる。調味料を合わせる。
2:炊飯器で炊く。調味料は、いつもの米を炊く分量で炊く。
3:炊きあがったら出来上がり。
【生野菜サラダの作り方】
材料:サニーレタス4分1把(手で粗くちぎる)、キュウリ3分1本(薄い輪切り)、トマト半個(小口切り)、錦糸卵2分1個、ハム2枚(細切り)、カニカマ3本(細く裂く)、新玉ねぎ4分1個(薄切り)
1:材料をそろえる。キュウリ、玉ねぎは水に10分程さらし水けをきる。
2:中華ドレッシングで玉ねぎとキュウリだけ先に混ぜる。
中華ドレッシングは、次を参照「ドレッシングの割合」
3:あとは全ての材料を入れて混ぜる。
朝、、、 体重を量ったらとんでもないことになっていました
67.2kg 400g増量です。
痩せる気あるのか自問自答してしまいました。ダメだなぁ ( ´ー`)フゥー...
話は変わりますが、また ネズミ出現です
バラの下の幹と土を掘られました 小癪なっ どうしたものか?
これは、大家さんと相談するものなのかな?隣の家からやってくるから業者を呼んでもいいものか。。。
困りました メダカは外の鉢にいるので喰われないか心配です。
夜に活動するのでベランダの窓も締め切らないといけません 夏 はどうなるんだろう?
ネズミも心配だし私の体重も心配です。
困ったことだらけです
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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