【今日の晩御飯】2人前 280円
1、ナス味噌炒め90円 2、アンコウ唐揚80円 3、サラダ50円 4、豚ハツ長ネギ炒め60円 昨日の残り:焼売フライ0円
【ナス味噌炒めの作り方】
材料:ナス1本、ピーマン2分1個、パプリカ4分1個、
合せ味噌:味噌1、砂糖1、みりん0.5、オイスターソース少々、本だし少々、生姜すりおろし0.5
1:材料を揃える。材料を一口大に切る。
2.:合わせ味噌の材料を混ぜる。
3:ナスを揚げ鍋から取り出し他の材料も油で揚げる。
4:フライパンに材料を戻してサッと炒める。
5:合わせ味噌を入れて炒めて仕上げる。
【アンコウ唐揚の作り方】
材料:アンコウ150g、片栗粉 下味:酒1、醤油1、塩・胡椒少々 付け合わせ:レモン、パセリ
1:アンコウは一口大に切って下味を5分つける。
2:アンコウの水けをきり片栗粉をまぶす。
3:180℃の油でカラッと揚げる。
4:焼売フライをラップをせずに1分加熱。
5:皿にアンコウと焼売を盛りレモンとパセリを添える。
焼売フライの作り方はコチラ 「わが家の晩御飯 その158」を参照
【サラダの作り方】
材料:レタス2枚、プチトマト3個、キュウリ3分1本、キャベツ1枚、玉ねぎ8分1個、
中華ドレッシング:サラダ油大さじ2、酢大さじ2、ゴマ油大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1
1:レタスは手で千切り水にさらしてパリッとさせる。
2:キャベツと玉ねぎは細切りにして水に20分さらす。
3:他の野菜も食べやすい大きさに切りよく水けをきって皿に盛る。
【豚ハツ長ネギ炒めの作り方】
材料:豚ハツ100g、長ネギ細い物2本、塩・胡椒少々
1:材料を揃える。豚ハツは一口大に切る。長ネギは寸切り。
2:豚ハツは、塩・胡椒で下味をして5分おく。
3:長ネギを炒める。軽く焼き色が付く程度。
4:同じフライパンでハツを炒める。
5:ハツに火が通ったら長ネギを戻して炒める。
280円とはお安い金額で晩御飯は済みました。
主夫(旦那)くんは、調子が悪いのか寝てばかり つまんないなぁ
つまんないと言えば書くネタが無い なーんにもありません
まあ、毎日の事なので なーんにも無いこともあるかな
明日は、カレーなのでもうっ 楽しみです。
カレー星人現る
俺を男にしてください
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