【本日の晩御飯】 2人前 470円
大皿盛:1、玉こんにゃく 2、甘えび唐揚 3、椎茸チーズ焼き 4、太巻き 1:肉野菜炒め 昨日の残り:コールスロー
【玉こんにゃくの作り方】
材料:玉こんにゃく12ヶ、 煮汁:出汁6、みりん1、醤油1、砂糖少々
1:玉こんにゃくは茹でてアクを抜く。
2:煮汁で10分煮る。
3:焼き鳥の串にさす。
【甘えび唐揚の作り方】
材料:甘海老10尾、小麦粉、塩、胡椒、レモン汁少々
1:甘海老はけん(頭の突端の硬い所)と尻尾を切る。
2:塩・胡椒であじつけをして小麦粉をつける。
3:甘海老をカラリと揚げる。
4:油をきりレモン汁をふる。
【椎茸チーズ焼きの作り方】
材料:どんこ椎茸4個、ハム1枚、玉ねぎ少々、トマト少々、バター10g、マヨネーズ少々、スライスチーズ1枚(4分割にする)
1:ハム、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。
2:器にハム、玉ねぎ、トマト、バターを入れてレンジで1分30秒チンする。
3:冷めたら冷蔵庫で冷ます。
4:冷めたらマヨネーズ・塩・胡椒少々で薄味をつけて混ぜ合わせる。
5:銀ホイルの上に椎茸と4.をのせチーズをのせてフライパンで5分焼く。
6:グリルに5.を入れて焼きめが付くまで焼く。
【太巻きの作り方】
材料:酢飯4せき、 具材:カニカマ2本、キュウリ、玉子焼き、椎茸煮、でんぶ、海苔
1:海苔に酢飯を3分2ぐらいのせる。
2:具材を揃える。椎茸煮は出汁3、砂糖1、醤油1で3分程煮る。
3:でんぶを酢飯の上につける。具材をのせす巻きで強めに巻く。
4:巻きすで巻いたらラップでくるみ形を整えて包丁する。
【大皿に盛る】
【肉野菜炒めの作り方】
材料:豚スライス100g、玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラ、もやし、ピーマン
調味料:中華あじ、オイスターソース、塩、胡椒
1:材料を揃える。
2:火が通りにくい物から順にフライパンに入れて炒める。
3:一通り火が通ったら調味料で味付けする。
【コールスローの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 207」を参照
今日は、お洒落な晩御飯。大皿料理がとーっても素敵です。
何か良いことでもあったのか ( ,,`・ω・´)ンンン?
こんなにゴーカなのに材料費が470円 とチョーお買い得。
甘海老はカリッと揚がっていて食感が良くてビールに最高ーっです。
なんか。。。どうやったら痩せられるのか 分からなくなってきた
ヤバイほど体重が増えてしまいましたぁぁぁぁぁぁ 主夫(旦那)君よりあります。
爆死です。食べ物はそんなに食べないのになんで? 運動不足か?
殆ど一日中椅子に座ってトイレ以外家の中でも歩かない のよね~ あっ 良く分かってんじゃん
と、唐突に実感。運動しなきゃだわっ ホントだわ ほんと はぁぁぁ~ 沈没
取り敢えずは歩く練習からかなぁ 来年は歩けるようになってデートしたいよね (´ー`*)ウンウン
ガンバレ私
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