【今日の晩御飯】2人前 390円
1、ぶりフライタルタルソース 2、焼売 3、アサリ御飯 4、冷ややっこ 5、野菜卵とじ 6、なめこの味噌汁
【ぶりフライタルタルソースの作り方】
材料:以前買ったぶりアラの上身2枚、キャベツ千切り適量 フライ用:パン粉・玉子・小麦粉
タルタルソース:茹で玉子1個・マヨネーズ大さじ4、・砂糖少々・パセリ大さじ1・新玉ねぎ大さじ1
1:ぶりのアラの上身シッポの骨のない部分を二枚にカット。
2:ぶりを小麦粉で打粉をする。
3:キャベツの千切り適量カット
4:玉子、パン粉をつける。
5:170~180℃の油で揚げる。
6:油を切り皿に添え物と一緒に盛る。
7:茹で玉子はみじん切り、パセリもみじん切りにする。
8:玉ねぎはみじん切りにした後、水でさらし水分をとる。
8:タルタルソースの材料をまぜ味を整える。
9:鰺のフライに添える。
【手作り焼売の作り方】
以前作って半分冷凍した物を蒸し器で温める。作り方は下記参照
【アサリ御飯の作り方】
作って小分けして冷凍していたものを温めました。作り方は下記参照
野菜卵とじは、残った野菜を炒めて卵とじにしたもの(テキトーだそうです)
焼売は、何もつけないで食べるのが私はいいのだが醤油・洋がらしをつけても美味しいそうです。
ブリは「本日のお買い得品 その5」参照。300円で買ったぶりのアラから とれた上身でぶり大根も作ったんだけど未だ残っています。 使い勝手もよくちょお買い得でした。しかも天然!
月末に向けて節約の節約で主夫(旦那)も頑張ってます。
応援しているよ「がむばれー」と心の中で
冷蔵庫もだんだん隙間が空いてきました。冷凍庫にはまだ、いつもよりは残っています。
半額や安売りしているときに食材を買って下ごしらえして冷凍しているそう 偉いぞ― 主夫(旦那)の鏡
さすが半額の帝王です。 本人もこの字名は気に入っているようです
はっはっはっ
主夫(旦那)もこのblogを気にしているみたいです。なんせ皿の盛り方が変わった。色味とか気にするようになったし。
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