貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

お昼から晩酌 その2

2022-05-02 15:38:10 | 晩酌

ありゃりゃ 気づけば飲みモードに突入です

天気も良いし  一杯にはサイコーですな。

主夫(旦那)が、つまみに「セロリチーズ」を作ってくれました

もう、絶品です。チーズ星人の私としては、もう何も言うことはありません

             おかわり

【セロリチーズの作り方】

材料:セロリ、プロセスチーズ50g、バター50g、粉チーズ大さじ1、塩・コショウ少々

1:レンジでチーズとバターを溶かす。

2:鍋に移し弱火でよく練る。粉チーズも入れる。

3:器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

4:裏ごしする。

5:セロリを適当な長さに切る。

6:セロリの筋を落とす。

7:チーズバターをセロリにぬる。

チョー絶美味しいので是非作ってください  お酒がすすみます。

             シアワセ

錦玉子も絶品です。日本酒や焼酎に合います。ビールもGOOD

【錦玉子の作り方】

材料:玉子2個(固ゆで)、砂糖15g、塩少々、食紅少々

1:玉子を白身・黄身に分ける。

2:白身・黄身を別々に裏ごしする。

3:白身の半量を食紅で薄く色を付ける。

4:白身・黄身に砂糖と塩を入れ味付けする。すり鉢でそれぞれよくすり潰す。

5:パットに銀ホイルをひき、白身赤・黄身・白身の順に重ねてよく生地を整える。

6:蒸し器で強火で10分蒸す。

7:冷まして包丁を入れる。

 

お休みともなるとついつい 進んでしまいます。 が。。。

ゴールデンウイークも真っ只中です  予定も無くうだうだしています。 

  ん、 いつも  か

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿