【今日の晩御飯】2人前 240円
1、鮪刺身 2、茄子旨煮 3、さざえごま味噌 4、みず辛子醤油 5、ポテトサラダ 6、焼売コンソメ 貰い物:いぶりがっこ
【鮪刺身】
1:1パック200円で仕入れた鮪のアラ。
2:上身と血合いに分けます。
2:左が上身、右が血合いです。結構上身が取れました。
3:鮮度がいいので上身は刺身で食べます。
【茄子の旨煮の作り方】
材料:茄子2本 煮汁:だし汁8・みりん1・醤油1・酒0.5
1:茄子を2等分に切り斜めに包丁を入れる。
2:茄子を油で2~3分揚げる。
3:お湯を沸かして茄子をサッと入れて油抜きをする。
4:冷水につける。
5:煮汁を作り茄子を1分程煮てザルにあげる。
6:扇風機で冷ます。(うちわでも可)
7:煮汁を冷まして冷めた茄子をつけこむ。
8:冷蔵庫で30分程漬けこめば出来上がり。
【さざえごま味噌の作り方】
材料:茹でさざえ6個、 合わせ味噌:味噌小さじ1、砂糖小さじ1、みりん少々、すり白ごま小さじ1
1:さざえは茹でて半分に切る。
2:合わせ味噌を作りさざえと和えれば出来上がり。
【みず辛子醤油の作り方】
材料:みず、醤油、辛子少々
1:みずを茹でる。
2:冷めたみずと辛子醤油を和えれば出来上がり。
【ポテトサラダの作り方】
材料:新じゃが芋中2個、人参少々、玉ねぎ8分1個、キュウリ2分1本、ハム4枚、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
1:玉ねぎとキュウリは、薄く切って塩をし、しんなりしたら水でサッと洗い水けをきっておく。
2:じゃが芋を半分に切る。薄く切りラップをした人参と一緒に15分蒸しじゃが芋は皮をむく。
3:すりこ木棒等でじゃが芋を粗く潰し塩・コショウで下味をつける。
4:つぶしたじゃが芋に薄く切ったハムと人参・1.を混ぜる
5:じゃが芋が冷めたらマヨネーズ・砂糖少々・塩・コショウで味をととのえる。
6:出来上がり。
【焼売コンソメの作り方】
材料:昨日の残った焼売、コンソメスープ適量、小ネギ少々、塩・コショウ少々
1:コンソメスープを作り具材として焼売と寸切りした小ネギを入れる。
2:火が通ったら塩・コショウで味をととのえる。
あづいですね~もう何日熱帯が続いているのか。。。 分からなくなってきた
来月の電気代ハンパじゃなく高くなりそう そもそも凄い値上げしているし
プールで泳ぎたい 海やプールがTVで映とムショーに恋しくなるよー 羨ましい
台所も熱帯注意報がでそう 主夫(旦那)は裸族となっています。そっちの方が熱いと思うけど
油や炒め物の時、大丈夫なのかなぁ う~~~見てるだけで熱くなりそう
なので、今日の晩御飯はあまりガスを使わずサッと作れる料理が多いそう。
何と言ってもお久しぶりの鮪の刺身!200円でこれだけ食べられればもう奇跡に近いです。
暑い中、ちょこちょこと買い物に行くのも大変だろうけどお豆さんな主夫(旦那)のお陰ですな。
貰い物のさざえは、茹でて冷凍してあるものだからあんまりガスも使わなくて済むし。
熱中症で倒れないでね でも、こんな日は非常にビールが美味しいのよね~
今日は、ビール解禁日なので晩御飯を楽しみにしてました(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
一体全体誰がビールなんてものを発明?したんだろう。ノーベル平和賞受賞です。あげます
・・・アルコールがきれてきたかな。。。眠くなってきた あぁ力が入らない
では、また明日
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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