さてさて、悪夢のような昨日から一夜、本日は私が料理当番となりました。
本日のメニューは「チキン南蛮」を作ります。
九州以外の方はご存じないかも知れないけど、これは宮崎県延岡市を発祥とした郷土料理なのです。ちなみに我が大分県といえば、名物「とり天」がありますが、これの作り方、およびうんちくはまた今度ということで・・・
ちなみに、大分でも(九州内では)かなりメジャーな料理となったチキン南蛮だけど、湯布院の知人が「え~チキンナンバン?、違うよチキンバンバンだよ~」と言われて「そんなわけあらへんやろ~」と馬鹿にしたんだけど、湯布院の洋食やのメニューを見ると「名物チキンバンバン」と書いておりました・・・・
それにしても、この料理ほどお店によって作り方、味付けなどなど変わる料理も珍しいものです、が今回それに一石を投じるべく、元祖チキン南蛮の店「洋食のおぐら」の味に近い料理法と勝手に僕が思う調理法をお伝えしましょう。
****準備するもの4人分****
鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ、ムネ肉だとさっぱりした感じになります)約500g(2枚分)
衣
小麦粉・・・大さじ4杯
卵・・・・・1個
漬け込み用たれ(以下A)
しょうゆ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ1杯
おさけ・・・・・大さじ2杯
酢・・・・・・・小さじ2杯
ケチャップ・・・小さじ1杯
ソース
マヨネーズ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・小さじ1杯
ゆで卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・少々
先ずは、鶏肉を一口大の大きさに切ります。そして写真のように小麦粉を入れたビニール袋の中に肉をいれ、よく小麦粉がつくように揉んで絡ませます。
そして、ここがポイントです、小麦粉がついた鶏肉を、溶き卵につけてすばやく油で揚げます、そして狐色になるまでじっくりと揚げます。
漬け込み用のたれは、よくかき混ぜて一煮立ちさせ、ボールに移しときます。
揚がったお肉を、漬け込み用たれに入れてよくしみ込ませます。
最後に、ゆで卵を細かく砕き、マヨネーズ、砂糖、(牛乳を少し混ぜるとクリーミーになります)をよく混ぜてマヨネーズソースを作ります。(市販のタルタルソースでもOKです)
そして、千切りキャベツ、トマトなどを盛り合わせて出来上がり~
これは、絶対に美味いです!作るのが簡単だし、おすすめなのでぜひ作りましょう。(カロリーはちょっと高めですけどね・・・)
おしまい
本日のメニューは「チキン南蛮」を作ります。
九州以外の方はご存じないかも知れないけど、これは宮崎県延岡市を発祥とした郷土料理なのです。ちなみに我が大分県といえば、名物「とり天」がありますが、これの作り方、およびうんちくはまた今度ということで・・・
ちなみに、大分でも(九州内では)かなりメジャーな料理となったチキン南蛮だけど、湯布院の知人が「え~チキンナンバン?、違うよチキンバンバンだよ~」と言われて「そんなわけあらへんやろ~」と馬鹿にしたんだけど、湯布院の洋食やのメニューを見ると「名物チキンバンバン」と書いておりました・・・・
それにしても、この料理ほどお店によって作り方、味付けなどなど変わる料理も珍しいものです、が今回それに一石を投じるべく、元祖チキン南蛮の店「洋食のおぐら」の味に近い料理法と勝手に僕が思う調理法をお伝えしましょう。
****準備するもの4人分****
鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ、ムネ肉だとさっぱりした感じになります)約500g(2枚分)
衣
小麦粉・・・大さじ4杯
卵・・・・・1個
漬け込み用たれ(以下A)
しょうゆ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ1杯
おさけ・・・・・大さじ2杯
酢・・・・・・・小さじ2杯
ケチャップ・・・小さじ1杯
ソース
マヨネーズ・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・小さじ1杯
ゆで卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・少々
先ずは、鶏肉を一口大の大きさに切ります。そして写真のように小麦粉を入れたビニール袋の中に肉をいれ、よく小麦粉がつくように揉んで絡ませます。
そして、ここがポイントです、小麦粉がついた鶏肉を、溶き卵につけてすばやく油で揚げます、そして狐色になるまでじっくりと揚げます。
漬け込み用のたれは、よくかき混ぜて一煮立ちさせ、ボールに移しときます。
揚がったお肉を、漬け込み用たれに入れてよくしみ込ませます。
最後に、ゆで卵を細かく砕き、マヨネーズ、砂糖、(牛乳を少し混ぜるとクリーミーになります)をよく混ぜてマヨネーズソースを作ります。(市販のタルタルソースでもOKです)
そして、千切りキャベツ、トマトなどを盛り合わせて出来上がり~
これは、絶対に美味いです!作るのが簡単だし、おすすめなのでぜひ作りましょう。(カロリーはちょっと高めですけどね・・・)
おしまい
そうですね~、独身暦も主夫暦は長いですよ~
といっても簡単なものばかりですけどね、
おすすめで~す。
チキン南蛮ですか~
岡山でも通用しますよ~
しかし、TOM-Pさんは料理上手ですね~
独身生活が長かったのかな