先週の土曜日、旧職場の先輩たち4人と一緒に食事をする約束をしており
仕事を終えた私が待ち合わせの店まで行くと・・・
ウヒャ━━━━━━ヽ(゜Д゜)ノ━━━━━━ !!!!!
先輩4人のうちの3人が、当日急に都合が悪く来られなくなり
私+先輩1人=ふたりで食事をすることになりました(T▽T)
実は、毎回先輩から声を掛けてもらう事が嬉しくて・・・
この日も感謝の気持ちを込めてミニシクラメンをプレゼントしようと
行く途中で4鉢買っていったのですが○┼< バタッ
結局、先輩と二人っきりで美味しい焼き鳥や料理を食べて~
グレープフルーツサワーを2杯飲んで~
いろんな事をしゃべって帰ってきました(゜ー゜)ニヤリ
で、その先輩には~
ミニシクラメンを2鉢プレゼント
残り2鉢は、わが家へ持ち帰りです( ̄^ ̄*)
ちょうど欲しいと思っていた花でしたので良かったかも。。
さて。ここから話題を変えてっと、、( ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
これはドングリです。
ドングリは、カシやシイなど、ブナ科の木の実の総称のことを言うそうです。
実は、このドングリ。
稲作が始まる以前、縄文時代にはすでに食べられていたそうな…(!o!)
殻をむいてそのまま食べたり、つぶして粉にすることで
クッキーやパン、麺などいろんな料理に使えるそうですし
細かく切って煎った物をドリップすると
ドングリコーヒーとして飲む事も出来るそうですI(o_O)i わおっ
食べられるドングリといっても様々な種類があるらしく
マテバシイやスダシイといった、シイ類のドングリは、比較的アクが少ないので
軽く煎る程度でも食べやすいようですよφ(*-.-*) メモメモ
また、カシやナラ、クヌギなどは、しっかりアク抜きをしないと
渋みや苦みが強くて食べられないものもあるそうです。。
ドングリくん。キミもなかなかやりますなぁ。。(゜∇。)bグッ
(画像の空は、2006年8月15日に撮影した空です。。)