いよいよ畑のお引っ越し準備。
雨も上がったので汗だくでお引っ越し作業中。
里芋とさつまいも。
夏野菜までは今の畑で。秋の収穫のものは新しい畑にお引越しです。
深いところまで根がはっていて、一苦労。
子供たちもせっせとシャベルで苗たちに土をかぶせてくれましたよ。
無事に根付いてくれることを願って~
昨日掘り起こした作物を積んでこれからNEW畑に行きます
お料理はみんなで掘ったじゃがいもでおやつのスティックを作りました。
初めての皮むき。やっぱり手まで切っちゃいました。毎年の事。これを経験してコツを覚えます。危険なところはもちろん一緒に。
*じゃがいも(皮をむいて蒸します。)
*粉チーズ
*バター
*青のり
じゃがいもと一体化するように混ぜ合わせる・・目分量。今回はバサバサたくさん入れました。オーブンで170~180度。25分ぐらい焼きました。

包丁で切るとバラバラになってしまうので手を添えて一緒に細く切りました。
薄く延ばして型抜きでもいいかもです。
カリカリ感を出すためには薄~く延ばして長めにオーブンで焼くとポテチのようで、もっちり感が良ければちょっと焼く時間を短くするとフライドポテトみたいです。
冷めてしまったらオーブントースターで焼きたてでも美味しいです
これは子供たちが大好きな味です。無限に
食べてました
雨も上がったので汗だくでお引っ越し作業中。
里芋とさつまいも。
夏野菜までは今の畑で。秋の収穫のものは新しい畑にお引越しです。
深いところまで根がはっていて、一苦労。
子供たちもせっせとシャベルで苗たちに土をかぶせてくれましたよ。
無事に根付いてくれることを願って~

昨日掘り起こした作物を積んでこれからNEW畑に行きます

お料理はみんなで掘ったじゃがいもでおやつのスティックを作りました。
初めての皮むき。やっぱり手まで切っちゃいました。毎年の事。これを経験してコツを覚えます。危険なところはもちろん一緒に。
*じゃがいも(皮をむいて蒸します。)
*粉チーズ
*バター
*青のり
じゃがいもと一体化するように混ぜ合わせる・・目分量。今回はバサバサたくさん入れました。オーブンで170~180度。25分ぐらい焼きました。

包丁で切るとバラバラになってしまうので手を添えて一緒に細く切りました。
薄く延ばして型抜きでもいいかもです。
カリカリ感を出すためには薄~く延ばして長めにオーブンで焼くとポテチのようで、もっちり感が良ければちょっと焼く時間を短くするとフライドポテトみたいです。
冷めてしまったらオーブントースターで焼きたてでも美味しいです

これは子供たちが大好きな味です。無限に

