毎年、じゃがいも堀の後で作っているポテト餅です。
今回のお料理は全部トマト産でつくりましたよ
まずは小ぶりのじゃがいもをチンして少し冷ましておきました。
程よい時に皮を手でむきました。ピーラーは使わずです。
みんな必死でむいていました。皮をむくと白いじゃがいもになって「むけたよ」と自慢げでした
今回はトマト産でお味噌汁も作りました。
茄子とトマト、溶き卵です。思ったよりもみんな喜んで食べてました。さすがにトマトが苦手なお友達は進みませんでしたが・・。
ポテト餅は
ピザ用チーズを混ぜたものとプレーンのおもちに砂糖醬油をかけたものの2種類です。
片栗粉で混ぜただけなのでとっても簡単です。おもちをつくようにめん棒でとんとんしてつぶしました。
ぽろぽろせず一つにまとまりやすかったのでどんどんおもちにしていました。
じゃがいもの大量消費しかも美味しい。是非試してください