年度末に近くなり製作もたくさん。今回は簡単なお団子にしました。
お部屋は窓を開放し、換気扇を回して消毒度々・・。衛生面に気を配りつつです。
今回はお水の代わりに絹ごし豆腐を使いました。
子供たちは一人ずつお豆腐をスプーンですくって混ぜました。
程よい柔らかさになったところで先生の出番です。こねこねしました。
小さくちぎって子供たちはひたすら丸めました。なかなかコツがつかめないお友達はお手々が真っ白になっちゃいました(^-^;
分量は市販で売っている300ぐらいの白玉粉一袋・・これに対して絹ごし豆腐1丁でちょうど良い硬さでした。
お家ではこんなにたくさん作らないと思うのでお豆腐を適量少しずつ混ぜた方がいいです。
みたらしは下準備しておきました。(子供たちは盛り付けとみたらしをたらたらかけました。)
みたらし*しょうゆ30CC *さとう80g*水100CC*みりんおおさじ1*片栗粉おおさじ1
これが目安です。量が多かったのでこの倍で作りました。全部混ぜて加熱でもいいのですが、片栗粉は水溶きして加減を見てまぜた方がなめらかになるかも・・です。だまになっちゃうので。
お試ししてみてください。お砂糖の量が多いですがとっても美味しいです。
子供たちのお料理にもぴったりですよ。
なんと一粒残さず全部食べちゃいました。しかもたれをつけつつ上手にこぼさずおかわり!連呼していました。
3月のお料理も無理なくできるもので作りたいと思います
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