今回のCookingはきなこクッキーです。
毎年作っています。
べたつかなくて型抜きしやすいので今の時期に作ってます。
子供たちはそして誰もいない・・というお料理のスタートなのですがなんと!!
みんな参加している。しかも上手・・。力加減はまだできないけどお料理ブースにいるだけで立派です!
ひとつにまとまったものをお手々でコロコロしました。
通常クッキーはバターがたくさん入っているのでべたついてコロコロは難しいのですが、
きなことお砂糖・バターのみなのでべたつきません。
むしろずっと触っていると乾燥してしまいパサついてしまうんです。
子供達にはとってもいい感じの型抜きなので是非ご家庭でもお試しを・・。
HM100グラムに対してさとう、きなこ大さじずつ、バター50グラムです。(今回はこの倍作りました。)
オーブンで170度13~15分です。加減を見て。
たったこれだけ。しかもアイラップに入れてまぜれば洗い物少ないまとまりやすいですよ。
コロコロさせてペッタンだけでもいいと思います。型抜きは時間がかかるかな・・。
お弁当の後クッキー食べました。無限きなこクッキー何枚も食べてました。
体にいい食材ですから、ちょっと多めに食べちゃいました
今回もお味見クッキーお持ち帰りしました。
他のクラスのお友達にもお味見してもらいます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます