先週収穫したじゃがいもさん。
今週は掘りたておいもでプリッツ作りました。
材料は主役の🥔に小麦粉、バター、調味料です。
まずはちょっと冷めた蒸したじゃがいもの皮をむきました。
トマトの湯むきで経験済み。とっても上手です。きれいに剥けますよ。
材料を投入しつついつもの混ぜませを繰り返し。
一つにまとまったらビニール袋に入れて平らにして綿棒で伸ばしました。
ここからは先生が細く切ったものと子供たちがへびさん状に細長くしたものを
アルミホイルにならべてオーブントースターで焼きました。

時間がかかりましたので(一人ずつの工程もあり
)お弁当に支障があるためお味見程度で
午後に食べました。待ちに待った
おあずけのポテトなのですごい勢いでみんな食べてました。
ちょっとずつお持ち帰りしました。みんなが作ったプリッツのお味はどうでしたかね・・
青海苔味とプレーン2種類です。
来週はまたまたじゃがいも料理・・します。
明日から連休ですね。通常ならわくわくの連休ですが今年は我慢の連休でしょうか
感染が広がっています。どうぞお気を付けください
今週は掘りたておいもでプリッツ作りました。
材料は主役の🥔に小麦粉、バター、調味料です。
まずはちょっと冷めた蒸したじゃがいもの皮をむきました。
トマトの湯むきで経験済み。とっても上手です。きれいに剥けますよ。
材料を投入しつついつもの混ぜませを繰り返し。
一つにまとまったらビニール袋に入れて平らにして綿棒で伸ばしました。
ここからは先生が細く切ったものと子供たちがへびさん状に細長くしたものを
アルミホイルにならべてオーブントースターで焼きました。

時間がかかりましたので(一人ずつの工程もあり

午後に食べました。待ちに待った

おあずけのポテトなのですごい勢いでみんな食べてました。
ちょっとずつお持ち帰りしました。みんなが作ったプリッツのお味はどうでしたかね・・

青海苔味とプレーン2種類です。
来週はまたまたじゃがいも料理・・します。
明日から連休ですね。通常ならわくわくの連休ですが今年は我慢の連休でしょうか

感染が広がっています。どうぞお気を付けください

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます