土佐の塩丸 2011年03月02日 16時51分39秒 | 塩 鶏塩鍋に使った塩は『土佐の塩丸』というもので、 以前「どっちの料理ショー」の特選素材として紹介していました いつも売り切れで、なかなか購入出来なかったのですがようやくGET この塩は高知県佐賀町で作られていて、 火入れをせず太陽熱だけで、じっくり結晶させているこだわりの製法だそうです ミネラル分が豊富で味もまろやかなんですよ 鶏肉にかけて焼くだけで、肉の旨みが引き立って美味しい~ 今度、塩にぎり作って食べて見よう…
鶏の塩味お鍋 2011年03月02日 09時59分08秒 | 家ごはん おはようございま~す このところ天気もイマイチ 3月に入ったというのに、寒い日が続いておりますね 寒い日はやっぱりお鍋 鶏肉と野菜で塩味の鍋を作りました 鶏の手羽元ともも肉を煮て、スープをとり塩で味付け 塩はいつもより美味しいものを使用 少しだけ昆布出しを入れて旨み 他には大根・白菜・水菜・長ねぎ・椎茸・舞茸・しめじ 油揚げの巾着の中には、お餅・きくらげ・椎茸・人参を投入 油揚げを割ってみると、お餅がとろ~りでメチャ旨そう 鶏の手羽元もじっくり煮ているので、骨からホロッとはずれます 今日から息子は学年末試験、娘は実務研修の為朝6時前に家を出る みんな頑張ってるなぁ 私も頑張らねばね あっ!もうすぐ息子が帰ってくるぞ~ お昼ご飯、何にしよう~