籾殻を頂きました。 2017年12月27日 18時14分49秒 | タカナ 畑の御近所の農家にモミガラ貰いに行ったのですが巨大な袋ごと頂きました。 先日も2袋いただいているのでこれで来年は大丈夫でしょう。 写真撮り忘れましたが燻炭も頂きました。 いつもありがとうございます。 畑で絶品の高菜の塩漬け頂きました。 この高菜の漬物は10数年毎年いただいているのですが絶品です。 大きい目に切って白いご飯を海苔巻きみたいにしていただきます。 いつもありがとうございます。 畑にいると家人から連絡あり今夜はネギシャブとの事。 先日も岩津ネギ持って帰ったので今日はこれぐらいかな? #家庭菜園 « スナップエンドウのバックア... | トップ | 本日の収穫です。 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kazuちゃん) 2017-12-27 19:41:48 こんばんは~近くで籾殻を頂ける方がいると本当に助かりますよね。沢山お米作りをしていると籾殻が厄介者になるほど出てきます。高菜の漬け物って時たま買って食べますが美味しいですよね。10年程頂いているって、それ相応のお付き合いされてトマさんの人柄がいいからですよ。こんばんはネギ者部ですかヾ(^v^)kネギ大分太くなってきましたね。 返信する トマさんへ (やっちゃん) 2017-12-27 20:09:27 トマさん、今晩わ!ご近所からの頂き物は嬉しいですよね!私も最近、間引きした大根葉を頂きました。それも大量に!お裾分けで近所や親戚などに配るのに苦労しましたが、嬉しいです。農家にとって籾殻は厄介者ですが、少量ですと皆さん有難いんですよね!売っても殆ど手間賃程度で割りが合わないんです。だから実家では纏めて焼却しています。 返信する kazuちゃんへ (トマ) 2017-12-27 22:39:11 kazuちゃん こんばんは )^o^(米農家の方であの大きい籾殻の袋が100以上山積みしている方なのですがお近くの方が年末に引き取って籾殻燻炭にして返してくれるようですなので年が変わると籾殻が極端に少なくなるんです。ギリギリ セーフでした。高菜の漬物畑でできた高菜を1週間塩漬けにしてその後に昆布をいれて1週間重しを付けているようです。白いご飯をこれで海苔巻きみたいにして食べるのが美味しいんです。皆さん1個づづなのに私はいつも3個くれるんですよ。今夜のネギシャブも最高でした寒くなってネギの旨味が出てきたように思います。ネギは来年も500本以上はいるようです。 返信する やっちゃんへ (トマ) 2017-12-27 22:44:21 やっちゃん こんばんは )^o^(ここ10年以上高菜の漬物いただいているのですが美味しいのですよ。籾殻を頂く農家はご近所が引き取りに来て籾殻燻炭にして返ってくるようです。焼却ですかもったいないですね。ネットでは高く売っていますよ。何とかなりませんか? 返信する こんばんは♪ (テル) 2017-12-27 23:01:35 籾殻は、いただけて良かったですね!私も稲収穫後に農家から貰いました。農家も「早々に処分するので早めに来たほうがいいですよ!」と言われました^^;高菜の塩漬け美味しそうですね~~!熱々ご飯にピッタリですね。 返信する テルさんへ (トマ) 2017-12-28 01:48:04 テルさん こんばんは )^o^(そうですか同じですね農家も邪魔なんですね去年は性分処分してから貰いに行ったので今年は早い目に貰いに行きました。そうです高菜の漬け物は絶品ですよ。白い暑いご飯に海苔巻きしたみたいに食べるんです。あまりの美味しさに涙ぐみます。 返信する おはようございます! (トマさんへ) 2017-12-28 07:34:34 籾殻を確保できて良かったですね。これで沢山有効活用できますよね!高菜の漬物もご飯には最適な感じがします。美味しくご飯を食べる事が出来るのは幸せですよね! 返信する トマさんへ (alulu) 2017-12-28 07:58:54 おはようございます!籾殻あると重宝しますよね~綺麗な塩漬け高菜美味しそうですね!aluluも畑に植えてはありますが寒さが早く来たせいか例年より成長が遅くまだ収穫にまでいたっていません(涙)ねぎシャブいいですね~暖まりそうです!今日で仕事納め、aluluも畑の野菜をかき集めて御節の準備にかかります!トマさん、風邪を引かないで楽しいお正月を!また来年美味しそうな野菜でウキウキさせてくださいね~ 返信する ビギナーさんへ (トマ) 2017-12-28 11:01:10 ビギナーさん おはようございます )^o^(籾殻確保はホッとしました。あれば色々便利ですからネ。高菜の漬物はメチャウマです。ビギナーさん是非お勧めです。そうですね美味しくご飯食べれるのはほんと幸せでですね。 返信する aluluさんへ (トマ) 2017-12-28 11:09:43 aluluさん おはようございます )^o^(モミガラ色々便利ですよね。農家に知り合いがあったらタダで頂けるようですよ。高菜の漬物メチャ美味ですよ。ネギシャブも冬の我家の風物詩になりました。一番安い豚で充分ですよ。aluluさんは今日が仕事納めですか?私は31日まで仕事なんです。来年も野菜作りお互いに頑張りましょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
近くで籾殻を頂ける方がいると本当に助かりますよね。
沢山お米作りをしていると籾殻が厄介者になるほど
出てきます。
高菜の漬け物って時たま買って食べますが
美味しいですよね。
10年程頂いているって、それ相応のお付き合いされてトマさんの人柄がいいからですよ。
こんばんはネギ者部ですかヾ(^v^)k
ネギ大分太くなってきましたね。
米農家の方であの大きい籾殻の袋が100以上山積みしている方なのですが
お近くの方が年末に引き取って籾殻燻炭にして返してくれるようです
なので年が変わると籾殻が極端に少なくなるんです。
ギリギリ セーフでした。
高菜の漬物畑でできた高菜を1週間塩漬けにして
その後に昆布をいれて1週間重しを付けているようです。
白いご飯をこれで海苔巻きみたいにして食べるのが美味しいんです。
皆さん1個づづなのに私はいつも3個くれるんですよ。
今夜のネギシャブも最高でした寒くなってネギの旨味が出てきたように思います。
ネギは来年も500本以上はいるようです。
ここ10年以上高菜の漬物いただいているのですが美味しいのですよ。
籾殻を頂く農家はご近所が引き取りに来て籾殻燻炭にして返ってくるようです。
焼却ですかもったいないですね。
ネットでは高く売っていますよ。
何とかなりませんか?
私も稲収穫後に農家から貰いました。農家も「早々に処分するので早めに来たほうがいいですよ!」と言われました^^;
高菜の塩漬け美味しそうですね~~!熱々ご飯にピッタリですね。
そうですか同じですね農家も邪魔なんですね
去年は性分処分してから貰いに行ったので
今年は早い目に貰いに行きました。
そうです高菜の漬け物は絶品ですよ。
白い暑いご飯に海苔巻きしたみたいに食べるんです。
あまりの美味しさに涙ぐみます。
これで沢山有効活用できますよね!
高菜の漬物もご飯には最適な感じがします。
美味しくご飯を食べる事が出来るのは幸せですよね!
籾殻あると重宝しますよね~
綺麗な塩漬け高菜美味しそうですね!
aluluも畑に植えてはありますが寒さが早く来たせいか例年より成長が遅くまだ収穫にまでいたっていません(涙)
ねぎシャブいいですね~暖まりそうです!
今日で仕事納め、aluluも畑の野菜をかき集めて御節の準備にかかります!
トマさん、風邪を引かないで楽しいお正月を!また来年美味しそうな野菜でウキウキさせてくださいね~
籾殻確保はホッとしました。
あれば色々便利ですからネ。
高菜の漬物はメチャウマです。
ビギナーさん是非お勧めです。
そうですね美味しくご飯食べれるのはほんと幸せでですね。
モミガラ色々便利ですよね。
農家に知り合いがあったらタダで頂けるようですよ。
高菜の漬物メチャ美味ですよ。
ネギシャブも冬の我家の風物詩になりました。
一番安い豚で充分ですよ。
aluluさんは今日が仕事納めですか?
私は31日まで仕事なんです。
来年も野菜作りお互いに頑張りましょうね。