高菜の漬物 2018年12月29日 19時03分47秒 | タカナ 毎年この時期に畑の友人が自作の高菜で 漬物<塩漬け>を作ってくれます。 私は樽を提供するだけですがタップリくれます。 炊きたての白いご飯に海苔巻き風に蒔いて食べますが絶品です。 特に数年前から1週間程漬けてから昆布を多量に入れていますが あれをやっりだしてから特別に美味くなりました。 本日の収穫です。 本日収穫した野菜は全部 弟と妹に持って行きました。 #家庭菜園 « 小ネギの成長 | トップ | ベストショット »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 トマさんへ (やっちゃん) 2018-12-29 20:38:57 トマさん、今晩わ!美味しそうな高菜漬けですねー。私も大好きなんですが、今年は作っていないんですよー。食べたいなー。野菜達も益々いい状態になりましたねー。特に白菜は甘ーい事でしょう! 返信する やっちゃんへ (トマ) 2018-12-30 09:10:09 やっちゃん おはようございます )^o^(q高菜の漬物は絶品ですね。おかげさまで野菜達は良い状態になりました。ハクサイ等は甘くなる時期ですね。しかしこの年末でかなり皆さんに届けるので年が明けたら寂しい畑になっていると思います。1月はジャガイモの畝の準備で2月3月は夏野菜の準備でフル回転になります。色々楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
高菜の漬物は絶品ですね。
おかげさまで野菜達は良い状態になりました。
ハクサイ等は甘くなる時期ですね。
しかしこの年末でかなり皆さんに届けるので
年が明けたら寂しい畑になっていると思います。
1月はジャガイモの畝の準備で
2月3月は夏野菜の準備でフル回転になります。
色々楽しみです。