高菜を塩だけで漬けて1週間になったので
昆布と鷹の爪で漬け替えをしました。
<我流なので参考程度にしておいて下さい>
1週間前です。
高菜のボリュウムが三分の一程になっています。
タップリあった水分を捨てて
昆布と鷹の爪をすき込みました。
もう一度 蓋をして<重し>を乗せておきました。
数日後に味見をしてみるつもりです。
丹波黒 葉っぱを全部取って乾かせています
1莢 振ってみるとコロコロと音がします。
1株採ってみました。
もう少し全体に丸くなるのではないかと思います。
次に雨が降る前に全部抜いて陰干しにするつもりです。
黒豆に来年の種豆に楽しみです。
本日の収穫でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます